6月29日は「佃煮の日」に制定されているのをご存じだろうか。暑い夏の塩分補給としてもぴったりな佃煮は、日本の伝統食として幅広い世代から愛されている。普段あまり佃煮に馴染みがないという人は、ご飯がついつい進んでしまう『お得盛りソフトわかさぎ』と『お得盛りあさり』をぜひ一度味わってみてほしい。食べ始めると止まらない、人気シリーズの佃煮2種を家族でおためししてみた。
6月29日の佃煮の日に、日本の伝統食でもある佃煮を食べよう♪
大正3年に創業し、佃煮・煮豆・惣菜・おせち料理などの製造販売を手掛ける菊池食品工業(東京都)。食品安全にこだわり、老舗の食品メーカーとして和の伝統食を守り続けている。
今回ご紹介する佃煮は、『お得盛りソフトわかさぎ』(70g・希望小売価格 税込429円・発売中)と『お得盛りあさり』(95g・希望小売価格 税込429円・発売中)の2種類。
6月29日は東京都の佃島で、守り神としての住吉神社が開かれた日。さらに29日と“ツク”を掛け合わせ、毎年6月29日は佃煮の日に制定されている。このことにちなんで、6月中は佃煮の内容量が上記の20%増量となっている点も見逃せない。
柔らかくてじゅわっとしたわかさぎに、子ども達も大喜び
それでは実際に、人気の佃煮2種を味わってみよう。まずは『お得盛りソフトわかさぎ』から。
ソフトというネーミングどおり、骨まで柔らかく炊き上げたわかさぎは、口の中に入れても硬さを感じることなく食べられる。
砂糖と醤油で味付けをしているので、濃厚な甘さがあり子ども達も「佃煮だけでご飯が何杯でも食べられる」と大喜び。
噛むたびにじゅわっとした味わいが広がり、程よい甘じょっぱさでご飯がどんどん進んでしまう。
普段はあまり魚を食べない2歳の娘もパクパク食べていて、夫は「お酒のおつまみにいい」と大喜び。我が家の冷蔵庫に、欠かせないストック品となりそうだ。
配信: おためし新商品ナビ