絶品!冷やしそばと天ぷらの盛り合わせ

絶品!冷やしそばと天ぷらの盛り合わせ

冷たい蕎麦に天ぷらの盛り合わせの定番の組み合わせをご紹介します。天ぷらは食材に薄力粉をまぶしてから衣をつけることではがれにくく揚がります。さつまいもやピーマンなどお好みの具材でお作りください♪

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] … 2束(180g)
無頭えび … 4尾(60g)
なす … 1本(80g)
かぼちゃ[スライス] … 2枚(40g)
ししとう … 4本
大葉 … 2枚
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 適量

卵 … 1個
冷水 … 150cc
薄力粉 … 100g

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 50cc
冷水 … 150cc

手順

1. なすはへたを切り落として縦に十字に切り、それぞれ縦に4本切り込みを入れる。ししとうはへたの先を少し切り落とし、縦に切り込みを入れる。
2. えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で中の水分をしごく。水で洗い、水気をふきとる。腹側に4カ所ほど切り込みを入れ、背側からおさえてまっすぐにのばす。
3. ポリ袋にかぼちゃ、ししとう、薄力粉(適量)を入れて空気を入れるように口を閉じてふり、全体にまぶす。なすは皮目に薄く薄力粉(適量)をふる。大葉は裏側に薄く薄力粉(適量)をふる。えびは全体に薄く薄力粉(適量)をふる。
4. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉(100g)を加えて菜箸でさっくりと混ぜる。
ポイント: 衣の材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。ダマが残る程度にさっくりと混ぜましょう。混ぜすぎると衣が重くなり、サクッと仕上がらない原因になります。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にかぼちゃをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
6. 衣にししとうをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して30秒ほど揚げる。大葉は裏面に衣をつけ、衣の面を下にして油に入れる。1分ほどそのまま揚げる。
7. 衣になすを切り込みを広げてくぐらせて油に入れ、1分ほど揚げる。表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。衣にえびをくぐらせ、油に入れて表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
8. 鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆでる。水にさらして水気を切る。
9. ボウルに☆を入れて混ぜる(つゆ)。
10. 器にそばを盛り、別の器に天ぷらを盛る。つゆを添える。

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