手軽な材料で作る簡単ごはん♪昆布茶の旨みが全体の味をまとめてくれます!
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(吸水済み) … 1合
ツナ缶[水煮] … 1缶(70g)
カレールウ … 1かけ(20g)
お湯 … 大さじ3
昆布茶 … 大さじ1/2
水 … 適量
仕上げ用
有塩バター … 10g
塩こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. ボウルにカレールウ、お湯を入れ、カレールウをほぐすように混ぜる(ルウ)。
ポイント: お湯は50〜60℃程度のものを使用しています。完全に溶けきらなくても大きなかたまりがなくなれば大丈夫です。
2. 炊飯器の内釜に米、ルウ、昆布茶、水を1合の目盛りより少し下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。ツナ缶を加えて広げ、通常炊飯する。
ポイント: ツナ缶の缶汁は切りましょう。
3. 炊き上がったらバターを加えて混ぜ、塩こしょうで味をととのえる。
ポイント: カレールウのかたまりが残っていたらほぐすように混ぜましょう。お使いのカレールウによって差があるので、味をみて塩こしょうの量は調整してください。
4. 器に盛り、パセリをふる。
よくある質問
Q. 米2合分で作る場合のレシピを教えてください。
A. 材料を倍にしてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。