体調を崩しやすい季節の変わり目に食べたいごはん
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
急に暑くなったり、涼しくなったりする、季節の変わり目は体調を崩すことも多くなりますよね。そこで今月は、体をいたわるレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています)
妻:夏日になったり、暑い日が増えてきたね。
夫:梅雨に入ったし、また涼しくなることもあって、体調管理が大変だよね。
妻:子どもが保育園に行くようになって、風邪をもらってきたりすることも多くなったね。
夫:私たちも二人ともダウンしたときもあったね。
妻:今回は、栄養があって食べやすいお粥を作ろうか!
今回はTatsuyaのために、SHINOが「お粥」を作ります。
体にやさしい野菜粥
妻:韓国の野菜のお粥を作ろうかな。
夫:野菜たっぷりでいいね。
妻:おいしくて栄養の摂れるお粥にしよう!
体いたわる韓国粥「ヤチェジュク」
材料(2人分)
・鶏ひき肉……100g
・にんじん……30g
・しいたけ……1個
・ニラ……1本
・卵……1個
・あたたかいごはん……茶碗2杯分(280g)
・塩……小さじ1/4〜
・ごま油……大さじ1/2
・白いりごま……適量
・韓国海苔……適量
【A】
・水……600ml
・鶏がらスープの素……大さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・すりおろしにんにく……小さじ1/2
作り方
1. にんじん、しいたけは5mm角に、ニラは5mm幅に切る。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、にんじん、しいたけを入れて炒め、油がまわってきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。
3. Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたらごはんを入れて弱火にする。水分が少なくなり、ごはんがやわらかくなるまで10〜15分ほど煮る。
4. ニラを入れてざっと混ぜ、塩で味を調える。
5. 中火にし、ふつふつした状態で溶き卵を回しかける。少しかたまってきたら火を止めてふたをし、2〜3分置いておく。
6. 皿に盛り、ごま、ごま油をかけ、韓国海苔をちぎってのせる。
配信: おうちごはん