何個でも食べたくなるおいしさ♪
フタを開けると、ほんのり黄色に染まったアイスクリンがたっぷり入っていました。見た目は普通のバニラアイスに似ていましたが、数秒で縁からじわじわとアイスが溶け始めて……。アイスクリンならではの溶けやすさに、「これこれ!」と謎にテンションが上がりました。
食感は、シャーベットとアイスクリームの中間のような印象。最初にシャリシャリを感じて、すぐにスーッと溶けていきました。濃厚系アイスのようにねっとりと口の中に居座らなかったので、後味がさっぱりとしていて心地よかったです♪
溶けるのが早いせいか、食べ心地がいいせいか、早くふたくち目がほしくなりました。口コミで「この食感はハマる」という声があがっていたのも納得!
トライアルのアイスクリンはカスタード風味ですが、卵感はそう強くありませんでした。「ほんのり」くらいでイメージしてもらうといいでしょう。
簡単アレンジで楽しさ倍増!
満足感アップ「プリン風アイスクリン」
カスタード風味のアイスクリンは、カラメルと相性抜群!カラメルをかけることでプリンっぽい味になり、あっさりとしたアイスクリンの満足感があがります。
カラメルは、砂糖と水があれば簡単に手作りできますよ。ただし、一般的なプリンのカラメルだと冷めたときに固まってしまうので、ソースとして使えるように作らなければなりません。
もし固まらないカラメルを作る場合は、下記の記事を参考にしてください▼
固まらない「カラメルソース」の作り方。初心者でも失敗知らず! – macaroni
子どもとできる「タルト入りアイスクリン」
スーパーにあるミニタルトにアイスクリンを詰めるだけで、手軽にかわいいデザートができますよ♪ デコレーションしだいで見た目も華やかになるので、子どもと一緒に楽しむおやつ作りにもぴったりです。
“昔なつかし” のかけあわせ「甘納豆入りアイスクリン」
みなさんにもぜひ試してもらいたいのが、甘納豆を混ぜる食べ方です。
「なつかしい味がするアイスなら、ほかのなつかしいものとも相性がいいはず!」……そんな考えでやってみたアレンジが見事にビンゴ。アイスのシャリっとした食感と、甘納豆のしっとりとした食感のバランスが面白いですよ。
和な味わいになるので、温かいお茶も添えれば和風カフェっぽくもなります。リラックスタイムのお供にぜひ♪
配信: macaroni