えび天丼や大根おろしも具材に!カナダ発「ジャパドッグ」の再現レシピ

えび天丼や大根おろしも具材に!カナダ発「ジャパドッグ」の再現レシピ

日本の方がカナダで開業し、大人気のホットドッグ屋さん「ジャパドッグ」をご存じですか?特に人気のメニューには、日本でもおなじみの素材や料理をトッピングしたものがずらり。いったいどんな味わいなのか体験してみたくて、簡単に再現できるレシピを考案しました♪

カナダのホットドッグ屋「ジャパドッグ」のメニューを再現

ハリウッドセレブや有名スポーツ選手にもファンが多いことで知られる、カナダの大人気ホットドッグチェーン店「ジャパドッグ」。店名からも想像できますが、実は日本人夫婦が始めたホットドッグ屋なのだそう。

人気の秘密は、「てりまよ」「おこのみ」など日本でもお馴染みの和風メニュー名が並んでいること。日本人のわたしも興味津々!いったいどんな味わいなのでしょう。

本記事では、日本の家庭でも作りやすそうな「おろし」「えび天ぷら」「やきそば」の3種の人気メニューをピックアップ。ジャパドッグ公式インスタグラムの作り方動画などを参考に、再現レシピを考案してみました。詳しくはこちら▼


日本風味のホットドッグ⁉︎ カナダで人気の「JAPADOG(ジャパドッグ)」って? – macaroni

3種のメニュー共通!まずはパンとソーセージを下ごしらえ

3種のメニューに共通している、パンとソーセージの下ごしらえ。ホットドッグ用のパンは、開きやすいように深めに切り込みを入れることがコツ。

またソーセージは焼く前には切り込みを入れずに、蒸し焼きをしたあとに最後に切り込みを入れることがおいしく作るポイントです。太めタイプを使うと、より本場のビジュアルに近づきますよ。

パンの下準備

手順

ホットドッグ用のパンに切り込みを入れる

開いた状態でトースターで焼く(お好みの焼き加減)

ソーセージの下準備

手順

ソーセージをフライパンに並べる

水を大さじ2杯ほど加えてフタをし、蒸し焼きにする

水分が少なくなってきたらフタを外し、水分がなくなるまで焼く

ソーセージを取り出し、3~5本の切り込みを入れる

関連記事: