お店でも大人気の〆もの「麻婆麺」
ボロネーゼのようなビジュアルの汁なし麺は、花椒の香りがふわりと広がるピリ辛味。あらかじめ肉味噌を作っておけば、パッとできる手軽さも嬉しい。
残った肉味噌は冷凍保存も可
材料・作りやすい分量(およそ2 人分× 2回分)
〈肉味噌〉
サラダ油…大さじ1
豆?(軽く刻む)…大さじ1/2
花椒粉 ひとつまみ(好みで加減)
ラー油…少々(好みで加減)
豆板醤…大さじ1
豚ひき肉…200g
甜麺醤…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1/2
酒(あれば紹興酒)…小さじ2
中華スープの素…小さじ3/4
水…140ml
にんにくみじん切り…大さじ1
〈仕上げ〉
中華麺(乾麺)…90g
刻んだ長ネギ…30g
ラー油…少々
コショウ…少々
パクチー…好みの分量
レシピでは乾麺を使っているが、蒸し麺でもOK。仕上げのラー油、コショウの量はお好みで
作り方
〈肉味噌〉
1フライパンにサラダ油を熱し、豆?、花椒粉を強火で炒め、香りが立ってきたらラー油、豆板醤を入れて中火にし、軽く炒める
2豚ひき肉を加え、強火でさらに炒める
3肉の色が変わったら甜麺醤を加え、照りが出たらしょうゆ、酒、中華スープの素、水を入れ、強火であおる
4酒のアルコールが飛んだらにんにくみじん切りを加え、水分が半量になるまで6 分程度中火で煮詰める
〈仕上げ〉
1肉味噌の半量を鍋に入れ、刻んだ長ネギ、ラー油、コショウを入れ軽く炒める
2表示通りに茹でた中華麺と茹で汁を少々加え、軽く混ぜ合わせる
3器に盛り付け、パクチーを飾れば完成
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焼肉ケニヤ
町焼肉界で唯一無二の、スパイスに特化した焼肉店。スパイスとハーブで丁寧に下ごしらえしたホルモンや羊肉など、焼肉=韓国式の常識を覆す変化球メニューが、シャンパーニュやナチュラルワインとともに味わえます。南インド式チキンカレー、ペペロンチーノにんにく地獄など、国籍を問わない〆の一品も必食。
やきにくケニヤ
TEL.03-6413-8838
住所/東京都世田谷区三宿1-4-18
営業時間/16:00~23:00
定休日/水
配信: OZmall