「姉を見つめるのはしんどいよ?(笑)」NEWS小山慶一郎さんに、姉みきママ「慶一郎と目が合わない!」

「燻製」&「サバ缶カレー」が完成! 緑がいっぱいの開放的なテラスでさっそく実食です。

みきママ:燻製とサバ缶カレーができました~!

小山:ウマそうだね、マジで。

小山:チキン乾杯しようぜ。

みきママ:いいね。(2人でお肉を合わせて)カンパ~イ!

小山:(お肉を食べて)あ、うまぁい!

みきママ:でしょ、でしょ?

小山:普通にうまいわ!! こんなに香り付くんだ。

みきママ:香りがいいよね。そして、ビビるほどおいしい。

みきママ:ほごー! ふごー!(声にならない声を出す)

小山:何いってるの? 泣いてる?

みきママ:だってぇ、めっちゃおいしいんだもーん(感動)。

小山:(チーズを食べて)あ、うんまっ!

みきママ:おいしいでしょ~?

小山:チーズが一番うまいわ。

みきママ:これとビールだよね!

小山:次はサバ缶カレー。猫のごはんに見える…(笑)。

みきママ:いいから食べてみ~! 食べてみ~!!

小山:あんなに簡単でうまくなる気がしないっていうか。

みきママ:まぁね。火が通ってないから。

みきママ:さぁ、バゲットにのせたら食べて。私、これ本当に大好き。

小山:(食べて)……うめぇ!

みきママ:あはははは! でしょー? (グッと接近して)見たか!

小山:距離が近い!(笑)

みきママ:どうだ!

小山:ビックリだな。ちゃんとうまいね。

みきママ:カルシウムたっぷりだからイライラ予防にもなるし、精神が落ち着く。

小山:お米にのせてもいいんだ。

みきママ:ご飯でもいいし、私はレタスにのせて食べるのが好き。いつも材料一式を大学に持っていって、みんなの前で作ってレタスで食べてる。

みきママ:(撮影中にスタッフから「かわいい!」の声が飛び)うれしい~。私「かわいい」って言われてる!

小山:よかったなぁ。

みきママ:ハイ!

小山:この現場が一番いってくれるんじゃない?

みきママ:はい、普段いわれないんで(笑)。次は決めカットだよ。ほら、もっとこっち見て! 距離があるんだよ。

小山:いやいや、姉弟はしんどいって(笑)。

みきママ:そんなことない!! こら~目を合わせてこ~い! あはははは!

小山:「あはははは!」じゃないのよ(笑)。口、でけぇよ。

みきママ:うるさいんだよ。口でかいとか言うなよー!(笑)

小山:メニューの話に戻るけど、これさ、サバ缶が一番合うの?

みきママ:まず、サバ缶ってすごく人気なの。主婦が買いだめするくらい。みんなお家にあるんじゃないかな。さけ缶もあるけど、やっぱサバ缶。キャンプで作りたくなった?

小山:うん、これはなったね。

■キャンプにぴったりの燻製
材料(4人分)
卵…4個
鶏手羽元…12本
ローズマリー(ドライ)…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
こしょう…小さじ1/2
塩…小さじ2
ベビーチーズ…8個
サクラチップ…大さじ12

作り方
1.手羽元の全体をフォークで刺し、塩とローズマリーとにんにくをもみこむ。常温で30分おいたら水でさっと洗い流して水気をふき取る。
2.26cmのフラインパンにアルミ箔を敷いて、サクラチップ(半量)をまんべんなく敷き詰め、その上に網をのせる。
3.網の上に手羽元と卵をそれぞれ半量ずつのせ、ふたをしっかり閉じてカセットコンロにかける。最初から強火のまま、途中で濃い色がついたらひっくり返し、全体に濃い色がついたら14分くらいに卵を、18分くらいに手羽元を取り出す。
4.サクラチップをアルミ箔ごと捨て、新しいアルミ箔を敷いたら、半量ずつ残っているサクラチップと材料を使って同様に燻製する。
※燻製時は煙にご注意ください

■火を使わないおいしすぎるサバ缶カレー
材料(2人分)
サバ缶…1缶
ケチャップ…大さじ3
カレー粉…大さじ1
ご飯、レタス、バゲット…お好み

作り方
1.サバ缶のサバをつぶす。
2.ケチャップとカレー粉を入れて混ぜる。

■PROFILE
小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身
Instagram@keiichiro.koyama

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/川倉由起子

<衣装協力>
みきママさん▶カットソー¥1,980 パンツ¥2,990 イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC
問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554

関連記事: