ピーマンの苦味を抑える方法が、目からウロコ 「勉強になった」「試してみる」

ピーマンの苦味を抑える方法が、目からウロコ 「勉強になった」「試してみる」

炒めたり、焼いたり、煮たり、さまざまな料理で活躍する、ピーマン。

料理の彩りを豊かにするだけではなく、独特な苦味がアクセントになります。

しかし、中には、ピーマンの苦味があまり得意ではない人もいるでしょう。

スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、ピーマンの苦味を抑えるコツを公開しています。

ピーマンの苦味を抑える方法がすごい!

マルエツによると、ピーマンは切ることで苦み成分が出るといいます。

そのため、苦みが苦手な人は、ピーマンを丸ごと使った、ピーマンの肉詰めや、煮びたしなどがおすすめです。

しかし、炒め物など、料理によっては、ピーマンを切らないといけないこともあるでしょう。

そんな時は、繊維を断ち切らないように、縦方向に切ると苦味を抑えることができるそうです。

ちょっとしたコツやレシピでピーマンの苦味を抑えることができるのは、嬉しいですね!

投稿には「だからピーマンの肉詰めはあまり苦く感じないのか」「すごく勉強になった」などのコメントが寄せられました。

ピーマンを丸ごと調理する、または縦方向に切るを試してみたら、ピーマンが嫌いな子供も食べられるかもしれませんね!

[文・構成/grape編集部]

出典 @maruetsu1945

関連記事:

grape [グレイプ]
grape [グレイプ]
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。
毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。