こんにちは、トクバイニュース編集部です。
突然ですが「フリー食」って知ってますか?
特定の食材や成分を使わないことで、体質や健康状態はもちろん、食に対する考え方などに制限されることなく楽しめる食品なんです。
今回の記事では、卵や牛乳などの動物性の原材料を使わず、植物で仕上げた「ビヨンドフリー」という新しい食品についてお話します♪
「フリー食とは何か」「ビヨンドフリーの魅力」について、詳しく説明しますね。
ビヨンドフリーでみる”フリー食”とはいったい何?
「引用:BEYOND FREE公式資料より」
フリー食とは、食物アレルギーだけでなくベジタリアン、ヴィーガンといった食の多様化に伴い、食事の制限がある人でもおいしく食べられるように特定の食材を使用せずに作る食のことを言います。
例えば、卵や乳製品、小麦などを使わない料理がこれにあたります。
海外では「〇〇フリー」表記などは常識となっており、その最先端ともいえるのが「フリー食」でしょう。
コロナ禍をきっかけにして健康意識が高まり、日本でも多くのフリー食が提供されるようになりました!
「フリーフロム食品」とも呼ばれています。
「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」とは、テーブルマーク株式会社が「食のバリアフリー化」を目指し提供する食品シリーズ。
食のバリアを壊し、アレルギーがある人や動物性食品を避ける人でも美味しく食べられる様々な製品を展開しています。
近年では様々なフリー食が多く提供されるようになりましたが、まだまだフリー食は“おいしくない”というマイナスなイメージが多いことが現状。
このような「食」の悩み、不安を解消し、誰もが「うれしい!たのしい!」と思える食卓の実現を目指しています!
▶BEYOND FREE(ビヨンドフリー)オンラインショップ
ビヨンドフリーの”フリー食”とは?具体的な商品をご紹介♪
ビヨンドフリーでは、新しい発想で植物素材をメニューごとに厳選して、複数の商品を展開しています。
味や見た目はもちろん、香りや食感にまでこだわったおいしいラインナップが魅力です。
例えば、「小麦を使わないパン」があります。
このパンは、小麦アレルギーがある人でも安心して食べられる仕様になって、味も非常に美味しく、普通のパンと変わらない食感を楽しめます♪
そのほかでは、「卵や乳製品を使わないスイーツ」等などもありますよ!
これなら、卵や乳製品にアレルギーがある人でも、甘いものを我慢することなく楽しめますね◎
ビヨンドフリー商品の中から、特に人気が高いものをみていきましょう!
米粉麺でつくった汁なし担々麺
独自開発のもちもち食感の米粉麺を使用し、大豆ミートを使用したピリ辛の肉みそ風ソースが食欲をそそる一品です。
〈商品情報〉
商品名:米粉麺でつくった汁なし担々麺
価格:¥490(税込)
おからこんにゃくで作った からあげ
和風ベースで飽きの来ないまるで”お肉”なからあげ。そのまま食べてもレモンをキュッと絞ってもおいしい和風ベースの味付けです。
レンジでチンするだけの簡単調理なので晩酌のお供やお弁当のおかずにもなりますよ!
〈商品情報〉
商品名:おからこんにゃくで作った からあげ
価格:¥490(税込)
豆乳クリーム ロールケーキ プレーン
テーブルマーク独自の技術で、原材料に小麦粉・乳・卵を使わず「ふっくら」「しっとり」とした食感のスポンジ生地を実現!
植物由来のてんさい糖でやさしい甘さに仕上げました。
〈商品情報〉
商品名:豆乳クリーム ロールケーキ プレーン
価格:¥490(税込)
※本品製造ラインでは小麦・卵・乳成分を含む製品を製造しております。
ライスバーガー 大豆ミート 焼肉味
動物性原料不使用のプラントベースバーガーは、ライスバンズとの相性抜群なジューシーで焼肉のような味わいの大豆ミートを実現!
小腹がすいたときに電子レンジでパパっと作れるので、とても重宝しますよ♪
〈商品情報〉
商品名:ライスバーガー 大豆ミート 焼肉味
価格:¥400 (税込)
玄米ブレッド プレーン(6個入り)
アレルギー特定原材料等28品目不使用&グルテンフリーです。
玄米ペーストを使用。玄米粉とは違ってぬか特有の香りを抑えました。
風味豊かで、しっとり、ふんわり、もっちりとした食感を楽しめます。
〈商品情報〉
商品名:玄米ブレッド プレーン(6個入り)
価格:¥950(税込)
※アレルゲン対応を徹底した GFCO(グルテンフリー認証組織)の認証を受けた工場で生産。
実食!ビヨンドフリーの”フリー食”お味は?
今回、編集部ではビヨンドフリーのフリー食をいくつか試食してみました。
「小麦を使わないパン」は、もっちりして普通のパンと変わらないおいしさ♪
トーストでリベイクすれば焼きたての香りと味わいがよみがえり、言われなければフリー食であることに気付かなかったかも!
「豆乳クリーム ロールケーキ」シリーズも、ふっくら生地と濃厚クリームの甘さがたまらない極上のスイーツ!
半解凍状態でクリームが軽く凍ったまま食べれば、冷たいスイーツの趣もありこれからの季節にもぴったりです。
その他、「おからこんにゃくで作った からあげ」「米粉麺でつくった汁なし担々麺」など、どれも言われなければ普通の食品と思っておいしく食べてしまうものばかりでした。
特定の食材を使わずに、しっかりおいしさも両立させているのは、食事制限に悩む人にとってとってもありがたいですね。
▶BEYOND FREE(ビヨンドフリー)オンラインショップ
“BEYOND FREE(ビヨンドフリー)”が行った食事会に関する調査、その結果は?
「引用:公式資料より」
ビヨンドフリーでは食事会で抱えやすい悩み・思いを探るべく、「春の歓迎会に関する意識調査」を実施。
その結果、様々な理由により食品を制限している人が、食事会でどんな悩みを抱えているのか明らかになりました。
アレルギーや食の制限がある人の68.6%が食事会でストレスを感じていて、一番のストレス理由は「食べられるものがない」ことでした。
そのほか「他の人に気を使わせてしまう」「食事制限に対して理解してくれない」などの理由も。
この結果からも、フリー食がより広まることで”食のストレス”を感じる人が少なくなることが予想できますよね。
配信: トクバイニュース