昔ながらの甘めの味が懐かしい♪しっとりと味のしみたおからの煮物(卯の花)レシピをご紹介します。油を減らさずにしっかり使うことでコクが出てしっとりと仕上がります。
材料 (2〜3人分)
生おから … 120g
油揚げ … 1枚(20g)
にんじん … 1/3本(50g)
長ねぎ … 1/3本(55g)
しいたけ … 2個
ごま油 … 大さじ1
☆調味料
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 200cc
手順
1. にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。ねぎは3〜4cm長さの斜め薄切りにする。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸にわける。それぞれ薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、長い辺を半分に切り、5mm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじん、ねぎ、しいたけ、油揚げを入れて野菜がしんなりするまで炒める。おからを加えて油がなじむまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったら煮汁が少し残る程度まで弱めの中火で時々混ぜながら3〜5分ほど煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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