食材一つでできる簡単副菜をご紹介!酸味の効いたさっぱりとした味わいで、いろいろな料理に合わせやすいのもうれしい♪ピーマンは熱いうちに調味液とあえることで、味がなじみやすくなります。
材料 (2人分)
ピーマン … 4個(120g)
サラダ油 … 小さじ1
かつお節 … 1袋(1.5g)
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 大さじ2
手順
1. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除く。
2. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。
ポイント: ・ラップをせずにレンジで加熱することでアルコールを飛ばします。・酸味が苦手な方は、酢の量を調整してお作りください。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ピーマンを皮目を下にして入れて焼き色がつくまで両面を焼く。取り出して熱いうちに2に浸す。5分ほどおいて味をなじませる。
ポイント: 調味料に浸した後、5分以上おいたほうがより味がなじみます。
4. 器に盛り、かつお節をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。