材料(4個分)
・ごはん … 400g・梅干し(調味漬) … 4個(32g)・焼き海苔 … 2枚・塩 … 少々・マヨネーズ … 大さじ2杯
コツ・ポイント
炊き立てのごはんで作るのがおすすめです
作り方
梅マヨネーズを作る
梅干しの種を取り、包丁で叩きます。
梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせます。
おにぎりを握る
ごはんの1/4量に梅マヨネーズの1/4量をのせ、塩をつけた手か、塩を振ったラップで握ります。同じものを全部で4個作ります。
海苔を巻く
海苔を半分に切り、おにぎりに巻けば完成です。
梅マヨネーズを少し残しておいて、仕上げにトッピングしてもかわいいですよ。
配信: macaroni