ツナマヨ以上が生まれた!? キユーピー公式レシピに「最高のおにぎり」

ツナマヨ以上が生まれた!? キユーピー公式レシピに「最高のおにぎり」

キユーピーの公式サイトに掲載されている「梅マヨおにぎり」のレシピ。叩いた梅干しにマヨネーズを混ぜて具材にすると、酸味がまろやかでコクのあるおにぎりに仕上がるのだそうです。筆者もさっそく挑戦してみたので、詳しい作り方や食べてみた感想をお届けしますよ。

材料(4個分)

・ごはん …  400g・梅干し(調味漬) …  4個(32g)・焼き海苔 …  2枚・塩 …  少々・マヨネーズ …  大さじ2杯
コツ・ポイント

炊き立てのごはんで作るのがおすすめです

作り方

梅マヨネーズを作る

梅干しの種を取り、包丁で叩きます。

梅肉とマヨネーズを混ぜ合わせます。

おにぎりを握る

ごはんの1/4量に梅マヨネーズの1/4量をのせ、塩をつけた手か、塩を振ったラップで握ります。同じものを全部で4個作ります。

海苔を巻く

海苔を半分に切り、おにぎりに巻けば完成です。

梅マヨネーズを少し残しておいて、仕上げにトッピングしてもかわいいですよ。

関連記事: