ズッキーニをまるごと1本!キユーピーの斬新レシピに「これは作らねば」「定番になりそう」

ズッキーニをまるごと1本!キユーピーの斬新レシピに「これは作らねば」「定番になりそう」

夏が近づくとスーパーの青果コーナーに並び始めるズッキーニ。「食べ方がよくわからない」という方に向けて、キユーピー株式会社が公式Xで魅力的なレシピを提案しています。この記事では、キユーピーおすすめのズッキーニレシピを実際に作って味わった感想をお伝えします。

材料(2人分)

・ズッキーニ …  1本・牛ひき肉 …  100g・玉ねぎ …  1個・塩 …  ひとつまみ・黒こしょう …  少々・マヨネーズ …  大さじ2杯+線描き

作り方

ズッキーニの中身をくり抜く

ズッキーニの中身をスプーンなどでくり抜いてみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにします。

肉だねを作る

ボウルに牛ひき肉とズッキーニの中身と玉ねぎ、塩、こしょう、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。

ズッキーニに肉だねを詰める

ズッキーニに肉だねを詰めて、表面にマヨネーズを細く絞り出して線描きします。

オーブントースターで焼く

オーブントースターで約18分焼きます。途中で焼き加減を確認し、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

肉に火が通り、こんがり焼ければ完成です。

※お使いのオーブントースターによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

関連記事: