料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
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2年間で15キロも太ってしまった筆者は絶賛ダイエット中です。いつの間にか私のインスタグラムの「おすすめ」にダイエットレシピばかり出てくるようになりました。
そして気がついたのですが、豆腐レシピは腹持ちが良くて低カロリーでタンパク質が摂れるらしい。毎日豆腐レシピを検索すること1週間、とうとう「これは!」という豆腐レシピを見つけてしまいました。
さっそく作って食べてみると「本当に低カロリーなんだろうか」と不安になるくらいおなかいっぱいになって胃袋も大満足だったのでレポしていきます!
【えのきツナ焼き】材料
材料(写真:サイゾーウーマン)
材料
分量
絹豆腐
150g
えのき
1/2株
ツナ缶
1個
きざみネギ
お好みで
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
(レシピは痩せ飯ラボより)
このレシピ、正式には「これ太らない!えのきツナ焼き」というらしい。冷蔵庫に豆腐があったので、スーパーでえのき、ツナ缶を買っても材料費は300円かからなかったのはうれしいです。
【えのきツナ焼き】料理手順
①えのきは1/2をハサミで切って、ツナは油を切ります。塩コショウ以外の材料全てをボウルに入れよく混ぜます。
まぜる(写真:サイゾーウーマン)
②混ぜ終わったら、材料をスプーンで一口大ずつすくい、油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。
揚げ焼き!(写真:サイゾーウーマン)
③こんがりカリカリになるまで焼き、小ネギをかけたら完成です。
完成!(写真:サイゾーウーマン)
焼いているときは、ほぼ無臭? だったので味の想像は全くつきませんでした。
配信: サイゾーウーマン