焼肉のタレを使って簡単に作れる焼肉弁当の作り方をご紹介します。付け合わせのナムルはレンジで完成!
材料 (1人分)
ごはん … お茶碗1杯(150g)
牛こま切れ肉 … 100g
小松菜 … 1/4袋(50g)
にんじん … 1/6本(20g)
ミニトマト … 1個
焼肉のたれ … 大さじ1/2
サラダ油 … 小さじ1
☆ナムル用調味
ごま油 … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
白いりごま … 小さじ1/2
★焼肉用調味料
酒 … 大さじ1/2
焼肉のたれ … 大さじ1
手順
1. 【ナムル】小松菜は根元を少し切り落とし、3〜4cm幅に切る。根元部分は食べやすい大きさに割く。にんじんは細切りにする。
2. 耐熱容器に小松菜、にんじん、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をやさしくしぼる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、小松菜、にんじんを加えて混ぜる。
4. 【焼肉】牛肉は焼肉のたれ(大さじ1/2)を加えてもみこむ。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで手早く炒める。★を加えて炒め合わせる。粗熱をとる。
6. 弁当箱にごはんを詰めてナムルを盛り、ごはんの上に焼肉をのせる。ミニトマトを飾る。
ポイント: ごはんがしっかりと冷めてからおかずを詰めましょう。ミニトマトはへたを取り除きましょう。ナムルを詰める際は仕切りやお弁当カップを使うのがおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。