ホットケーキミックスで作る!抹茶コロネ

ホットケーキミックスで作る!抹茶コロネ

ホットケーキミックスを使って発酵なしで作れる抹茶コロネのご紹介!ホットケーキミックスならではのサクサクな生地に手作りの抹茶カスタードが相性抜群の一品です♪

材料 (4個分)

ホットケーキミックス … 200g
抹茶 … 大さじ1
牛乳 … 90cc
溶かしバター(無塩) … 10g

抹茶カスタード

卵 … 1個
砂糖 … 大さじ1
薄力粉 … 大さじ2
抹茶 … 小さじ1
牛乳 … 120cc
ホワイトチョコレート … 30g

ぬる用

牛乳 … 適量

手順

1. 【抹茶カスタード】耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉、抹茶をふるって加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜる。
2. 再びラップをせずに600Wのレンジで40秒〜1分ほど加熱し、取り出して混ぜる。ホワイトチョコレートを割り入れ、溶けるまで混ぜる。粗熱をとり、表面に密着するようにラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
ポイント: とろみが付いていない場合は追加で20秒ずつ加熱して様子をみてください。
3. 10×13cmに切った牛乳パックを円錐状に丸めてホッチキスで止め、アルミホイルで包む。同様に計4個作る(型)。
ポイント: オーブンを180℃に予熱しましょう!
4. 【コロネ生地】ボウルにホットケーキミックス、抹茶を入れて混ぜ、牛乳、溶かしバターを加えてひとまとめになるまでこねる。4等分にする。
ポイント: 生地がまとまらない場合は牛乳を小さじ1ずつ加えて調整してください。
5. 生地を右側に行くにつれて細くなるように40〜45cmほどまで伸ばす。型の下から上へ少し隙間を空けて巻きつけ、巻き終わりをしっかりとめる。
6. 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べ、ハケで牛乳をぬる。牛乳パックを外す。
ポイント: 牛乳パックは加熱前に必ず外しましょう!
7. 180℃に予熱したオーブンで少し焼き色がつくまで10〜12分ほど焼き、冷ます。
8. 抹茶カスタードを混ぜてほぐす。しぼり袋に入れ、コロネ生地に等分にしぼる。

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配信元

DELISH KITCHEN
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