香川の郷土料理。素朴な味わいが魅力の「なすそうめん」
調理時間:20分
ピリッと甘辛いつゆでいただく具沢山そうめんのレシピです。旬のなすがたっぷり食べられる、夏におすすめのひと品。なすを色よく仕上げるコツや、油揚げの味染みをよくするポイントは必見ですよ。
材料(1人分)
・そうめん … 1束(50g)・なす … 1本・豚バラ肉(薄切り) … 50g・寿司揚げ … 1枚・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・小口ねぎ … 1~2本分・赤唐辛子(小口切り) … 1本分つゆ・しょうゆ … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・だしの素 … 小さじ1杯・水 … 200cc・ごま油 … 大さじ1杯
コツ・ポイント
なすは皮目から焼くと皮が油でコーティングされるため色が抜けにくくなり、色鮮やかに仕上がります。
配信: macaroni