何度も作りたくなる。とろける「なすそうめん」のレシピ

何度も作りたくなる。とろける「なすそうめん」のレシピ

夏を感じる麺料理、香川県の郷土料理「なすそうめん」の作り方をご紹介します。とろける食感のなすと旨味たっぷりの豚バラ肉、つゆの染みたお揚げが入った素朴ながら贅沢な味わいのひと品です。なすとねぎ、赤唐辛子の組み合わせによる彩りのよさも魅力。休日のお昼のメニューにいかがでしょうか?

香川の郷土料理。素朴な味わいが魅力の「なすそうめん」

調理時間:20分

ピリッと甘辛いつゆでいただく具沢山そうめんのレシピです。旬のなすがたっぷり食べられる、夏におすすめのひと品。なすを色よく仕上げるコツや、油揚げの味染みをよくするポイントは必見ですよ。

材料(1人分)

・そうめん …  1束(50g)・なす …  1本・豚バラ肉(薄切り) …  50g・寿司揚げ …  1枚・しょうが(すりおろし) …  小さじ1杯・小口ねぎ …  1~2本分・赤唐辛子(小口切り) …  1本分つゆ・しょうゆ …  大さじ1杯・みりん …  大さじ1杯・だしの素 …  小さじ1杯・水 …  200cc・ごま油 …  大さじ1杯
コツ・ポイント

なすは皮目から焼くと皮が油でコーティングされるため色が抜けにくくなり、色鮮やかに仕上がります。

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