夏野菜たっぷりのカレーがメイン!「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」に夏季限定でベジタリアン&ヴィーガン対応の和食フルコースが登場

夏野菜たっぷりのカレーがメイン!「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」に夏季限定でベジタリアン&ヴィーガン対応の和食フルコースが登場

株式会社ダイヤモンドダイニングが運営する「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」では、ベジタリアンおよびヴィーガン対応メニューに「soyそぼろと夏野菜のストウブカレー」を夏季限定でラインナップする。

自宅のリビングで過ごすようにくつろぎながら、研さんを積んだ料理人たちの“プロの味”に舌鼓を打ってほしい。そんな願いを込めて、恵比寿で営業する「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」。素材の持ち味をシンプルにいかす京都の家庭料理「おばんざい」を、家庭料理“おうちごはん”が持つ、気取らず、飾らず、心がほっと安らぐ温かみはそのままに、丁寧で繊細なプロの手仕事を提供してくれる。

昨秋からは、多様化する時代のニーズに寄り添い、動物性の素材を使用しないベジタリアンやヴィーガンに対応したメニューを拡充。また、四季という特有の気候風土を持ち、その季節に合わせた食を楽しむ日本の食文化も大切にしたいという思いから、季節限定の植物由来の素材を用いたコースやアラカルトメニュー、オリジナルカクテルなども用意する。

■Seasonal MENUー季節のおすすめー
■soyそぼろと夏野菜のストウブカレー(1290円)
ナス、2色のズッキーニ、グリーントマト、アスパラガス、コーンと、夏を代表する野菜が目にも鮮やかで、食感の違いも楽しい彩り野菜カレー。優れた保温性を持つストウブが、個々の野菜の旨味を逃さず、しっかり閉じこめて調和させている。

■夏の野菜が主役の晩ごはんコース(5390円)
夏季限定メニュー「soyそぼろと夏野菜のストウブカレー」をメインに、前菜から名物の羽釜ご飯、デザートまで、植物由来の素材を用いて仕立てたフルコース。和食の命である出汁もカツオではなく昆布を使うなど、調味料や調理法の細部にいたるまで、ベジタリアン&ヴィーガンの人向けに調理されている。

[前菜]前菜の盛り合わせ

[冷菜]旬野菜と柑橘の美容サラダ

[温菜]芋もちとトマトのsoyそぼろ餡かけ

[揚物]お芋のアーモンド春巻きとナスの白扇揚げ
糖度の高い「なると金時」をあんに使った「お芋のアーモンド春巻き」と薄衣で素材の味と食感をダイレクトに感じる。

[メイン]soyそぼろと夏野菜のストウブカレー

[食事]野菜が主役の羽釜ご飯
4種のミックスビーンズ、パイナップル、大豆ミートのそぼろ、ベビーリーフ、トマトソースと、色合いも華やか。

[甘味]藤井茶園の抹茶ババロア
渋味が少なくまろやかな風味の抹茶に豆乳を加え、葛で固めたババロアに豆乳のホイップクリームをたっぷり。

■ゑびすりびんぐのオリジナルカクテル(各880円)
「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」はSDGsの観点からも、熱意ある生産者が大切に育てた国産食材を積極的に活用し、世界から訪れるゲストにその素晴らしさを紹介している。甘味にも使用している「京都宇治 藤井茶園」のお茶もそのひとつ。

今夏は、和のかんきつ類と組み合わせて、蒸し暑い日本の気候にぴったりのさわやかなオリジナルカクテル4種をラインナップする。
■京都宇治 藤井茶園のお茶
日本茶の名産地として名高い京都府宇治市。この地で室町時代に創業し、連綿と茶葉の栽培を続けてきた生産農家が「藤井茶園」だ。

一定期間日光を遮り旨味のある茶葉を育てる伝統的な「覆下(おおいした)」という方法で栽培され、茶摘みさんたちが一枝一枝と向き合い、見極めながら、機械ではなく手で摘み取る茶葉は、味の質も良く、美しいお茶へと仕上がる。

■「小割烹おはし ゑびすりびんぐ」の空間
東京都心にありながらけん騒を離れてくつろげる、“貴方と貴方の大切な人が集う居間(リビング)”。スタイリッシュで広々とした空間のメインダイニングを中心に、一緒に過ごす人と時間を忘れて語り合えるボックス席やカウンター席、自宅でくつろいでいるかのようにゆったりと過ごせるソファー席など、さまざまなシーンで居心地よく過ごせる席を用意している。

今回の限定メニューについて担当者に話を聞いてみた。

ーー今回の限定メニューの狙いは?
「藤井茶園」のお茶はしっかりとした風味、味わい、コクと旨みがあり、カクテルにしてもしっかりとお茶を感じることができますので、そうした「藤井茶園」のお茶の魅力を知ってもらいたいという想いがあります。ベジタリアン・ヴィーガン対応メニューは、季節限定のおすすめメニューを提供することで、「日本の四季」を感じていただけるようにしています。

ーー今回の限定メニューのイチオシは?
「soyそぼろと夏野菜のストウブカレー」です。旬の食材は栄養も豊富で、体にも良いとされていますので、夏の野菜をたっぷり使っています。ベジタリアンやヴィーガンの方だけでなく、健康や美容に気を使う多くの方にお喜びいただけるのではないかと考えています。

ーーユーザーへのメッセージは?
国産食材や旬の素材を使った和食と、同じく日本の素材を使い、日本らしい名前を付けたカクテルなどで、より日本の魅力とその時々の季節を感じてもらえたらと思います。またドリンクは、ほかにもさまざまなオリジナルドリンクを用意しているので、選ぶ楽しさも感じてもらえたらうれしいです。

※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。

関連記事:

Walkerplus
Walkerplus
ウォーカープラスは日本最大級の‟トレンド&おでかけ”情報サイト。全国の注目スポット&最新イベント情報に加え、エンタメ・ビジネス・ライフスタイルなどウォーカー編集部が発信するオリジナルニュース、花見や花火といった季節に応じた大型特集を展開し、「トレンド好き、おでかけ好き」ユーザーの「知りたい・行きたい」をかなえるメディアです。
ウォーカープラスは日本最大級の‟トレンド&おでかけ”情報サイト。全国の注目スポット&最新イベント情報に加え、エンタメ・ビジネス・ライフスタイルなどウォーカー編集部が発信するオリジナルニュース、花見や花火といった季節に応じた大型特集を展開し、「トレンド好き、おでかけ好き」ユーザーの「知りたい・行きたい」をかなえるメディアです。