フードテックマイスターは、職人の技術を機械学習するバウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)」を、6月30日(日)に新たにオープンする鹿児島南大隅町の菓子製造販売店「31℃LINE花子」に設置。「31℃LINE花子」で、南大隅町の特産品である「辺塚(へつか)だいだい」や「たんかん」を使用したバウムクーヘンを発売する。
希少性の高い特産物「辺塚だいだい」
鹿児島県産の「辺塚だいだい」は、肝付町内之浦と南大隅町佐多の町境周辺の辺塚集落に、古くから自生・栽培していた柑橘。南大隅町と肝付町以外への苗木持ち出しを禁止されており、希少性の高い特産物だ。一般的に言われているだいだいに比べると、小ぶりで皮が薄く、爽やかな香りと酸味が特徴的。
「辺塚だいだいバウムクーヘン」は、「辺塚だいだい」を生地に練りこむことで、爽やかな香りのバウムクーヘンに仕上げている。価格は2,160円(税込)。
濃厚な果汁や、甘みと程よい酸味が特徴の「たんかん」
「たんかん」は、ポンカンとネーブルオレンジの自然交配によって誕生したといわれている。「辺塚だいだい」と同じく南大隅町の特産物で、濃厚な果汁と、甘みがあり程よい酸味が特徴的だ。
「たんかんバウムクーヘン」は、甘酸っぱいオレンジ風味のバウムクーヘンに仕上げている。価格は2,160円(税込)。
配信: STRAIGHT PRESS