SNSで大流行したやみつきになる「麻薬卵」のなすバージョンです♪そのまま食べてもご飯と一緒に食べても絶品!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
なす … 3本(240g)
長ねぎ … 10cm(30g)
サラダ油 … 大さじ1
白いりごま … 大さじ1
☆漬けだれ
水 … 50cc
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ2
おろしにんにく … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1
唐辛子(輪切り) … 少々
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに2〜3mm幅の切り込みを入れ、長さを2〜3等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、なすを入れて混ぜ、なすに油を絡める。なすを皮目を下にして並べて中火で熱し、焼き色がつくまで2〜3分焼く。上下を返してふたをし、弱めの中火で3分ほど焼く。なすを耐熱容器に取り出す。同じフライパンに☆を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる(漬けだれ)。
ポイント: 火をつける前になすに油を絡めることで、なすが油を吸いすぎるのを防ぐことができます。
3. なすを入れた器にねぎ、白いりごま、漬けだれを加えて浸す。ラップをし、冷蔵庫に入れて1時間以上おく。
ポイント: 時間を長めにおいた方がより味がなじみます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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