うま味が爆発した!?豚汁が《劇的においしくなる》食材とは? SNS「思いつきそうで思いつかない」「常備することにしました」の声

うま味が爆発した!?豚汁が《劇的においしくなる》食材とは? SNS「思いつきそうで思いつかない」「常備することにしました」の声

豚汁がおいしくなるある食材がSNSで話題に……

 2024年4月に、SNSで「うま味が爆発」「とんでもなくおいしくなる」「X(旧ツイッター)に求めているのはこういう情報」と、身近なある食材を豚汁に入れるレシピが話題になっていました。一体どんな食材でしょうか……。

切り干し大根を入れておいしさ倍増

 SNSで話題になっているのは、豚汁に切り干し大根を入れる食べ方。実際に味噌(みそ)汁や豚汁に切り干し大根を入れた人からは、「普通の大根を入れるより、何倍もおいしくなる」「出汁のうま味が増える感じがする!」と大好評でした。

 実は日本を代表する味噌メーカー・マルコメの公式サイトでも「切り干し大根のみそ汁」というレシピが公開されているなど、切り干し大根×味噌汁は知る人ぞ知る人気の活用術。作り方はとっても簡単で、まずは切り干し大根を水で洗ってざく切りに。鍋に入れて水を吸わせながら煮て、味噌を入れたら完成です。

 豚汁の場合は、肉や野菜などの具材を炒める時に、一緒にざく切りにした切り干し大根をごま油で炒めるとGood! 冷凍の根菜などを常備していれば、豚バラ肉や豚小間があればササッと時短で作れますよ!大根を切り干し大根に置き換えるだけなので、お好きな具材でやってみてくださいね。


切り干し大根のイメージ

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