切り干し大根は手作りもできる
この切り干し大根、スーパーで買う人が多いですが、実は自宅で簡単に作ることもできます。大根を自分の好きな大きさや厚さに千切りして、間隔を開けてざるに並べ、日当たりと風通しのよい場所に干せば完成! 千切りの厚さや長さがバラバラだと乾く時間に差が出てしまうので、カットは揃えると上手にできますよ。千切りスライサーやピーラーを使えば簡単に形を揃えられるのでおすすめです。
名前に「干し」がついているので天日干しが必須だと思うかもしれませんが、実は電子レンジでも簡易版の切り干し大根が作れます。大根を薄切りにしたら、重ならないように並べて電子レンジで3分ほど加熱。完全な乾燥状態にするのは難しいですが、半分でも乾いていればうま味が凝縮され、噛み応えがアップ。そのまま料理に使えて便利です。
ネット上では「豚の角煮と一緒に煮ても美味しい」「ビビンバやツナサラダにしても、旨味が凝縮されていておいしくなる」といった声があがっていました。
パッと入れるだけで、いつもの料理にうま味がプラスできる切り干し大根。気になったら、ぜひお味噌汁や豚汁に入れてみてください。
(LASISA編集部)
配信: LASISA
関連記事:
LASISA
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。
20代以上の“オトナ女子”に向けて、ビューティー・ファッション・恋愛・フード・ライフスタイルなど、ワタシをつくる、賢い選択につながるモノ・コトをお届けするWEBマガジンです。今一番旬なコスメはどれ? あのカフェの新作メニュー、もう食べた? 安くて使える生活雑貨が知りたい! パートナーとうまくいっていないとき、どうすればいい――? 女性の多くが抱くそんな興味や疑問、悩みに、分かりやすく丁寧に応える記事をお届けします。