さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

さけちゃうチーズはあえて割かない 発想の転換に「天才かよ」

細かくさけるチーズは、小腹が空いた時やおやつにぴったり。そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えると驚くほどおいしくなることを知っていますか。

トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramでは、『やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ プレーン』を使ったアレンジレシピを紹介しています。

興味をそそるレシピだったので、実際に作ってみました。

『チーズ磯辺焼き風』レシピ

海苔と醤油を使って和風にアレンジしたレシピです。

材料(4人分)

トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ 4本

焼き海苔 全形2枚

ごま油 適量

(つけダレ)

醤油 適量

酢 適量

(トッピング)

ごま お好みで

topvaluofficial ーより引用

作り方

はじめに焼き海苔を2等ぶんにカットしましょう。

焼き海苔にゴマ油を塗ります。

焼き海苔の上にチーズを置いて、全体を覆うように巻きましょう。

海苔がしんなりしてきたら半分に切り、ホットプレートに並べて焼いていきます。

チーズがとろけたらお皿に盛り付けて完成です。ゴマをトッピングすれば、香ばしさと食感のアクセントが加わります。

香ばしいゴマ油と海苔のパリッと感に、まろやかなチーズが絶妙です。醤油と酢を混ぜたタレにつけて食べると、さらに風味が増しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『チーズじゃがスティック』レシピ

ジャガイモのシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。

材料(4人分)

トップバリュベストプライス やわらかくさけちゃうモッツァレラチーズ 2本

じゃがいも 250g

片栗粉 20g

水 10g

塩 3g

topvaluofficial ーより引用

作り方

ジャガイモを千切りにし、ポリ袋や保存袋に入れます。片栗粉・水・塩を加えて、よくもみ込みましょう。

ホットプレートを190℃に設定して、保存袋で混ぜたものを薄く広げて焼いていきます。IHヒーターを使う場合は、強火に設定してください。

片面に焼き目が付いたら裏返し、チーズを1本置いて巻いていきます。

全体に焼き目が付いたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けましょう。

塩味がほんのり利いているので、そのままでもおいしく食べられます。ジャガイモのカリッとした食感ととろけたチーズの組み合わせが絶妙です。

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