じゃがいもがごろごろとたくさん入った濃厚なシチューのレシピをご紹介します。食べ応えたっぷりで満足感のある一品です。やさしいクリーミーな味わいがやみつきに♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
じゃがいも … 2個(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
塩こしょう … 少々
有塩バター … 20g
薄力粉 … 大さじ2
ローリエ … 1枚
水 … 200cc
牛乳 … 200cc
☆調味料
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
手順
1. じゃがいもは4等分に切る。水にさらして水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。玉ねぎは切り口を下にし、4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼き、裏に返して1分ほど焼く。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて全体に油がなじむまで炒める。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、水を加えてなじむまで混ぜる。
4. ローリエを半分にちぎって加える。煮立ったらふたをし、野菜に火が通るまで弱火で10〜15分ほど煮る。
ポイント: 加熱時間はじゃがいもの大きさに合わせて調整してください。
5. 牛乳、☆を加えて混ぜ、煮立ったら弱火でときどき混ぜながら4〜5分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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