ホットケーキミックスを使ってお家で抹茶ポンデドーナツを作りましょう!もちもちの食感がクセになる一品です♪
材料 (4個分)
絹豆腐 … 200g
白玉粉 … 50g
ホットケーキミックス … 150g
抹茶 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
抹茶チョコレート
ホワイトチョコレート … 80g
抹茶 … 小さじ2
手順
1. ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜる。白玉粉を加えて混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる(生地)。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。白玉粉は大きい粒があったら潰してから加えましょう!
2. 生地がつかないように手を水で濡らし、生地を1/32量とって丸める。
3. 10cm×10cmにカットしたクッキングシートの上に、2の丸めた生地を8個1組として円形をつくる。隣同士をよくくっつける。
4. 鍋にサラダ油を底から4cmほどの高さまで入れて160℃に熱する。生地をクッキングシートごと入れて2〜3分ほど揚げる。クッキングシートははがれてきたら取り出し、裏返して全体がきつね色になるまで1分30秒〜2分ほど揚げる(ドーナツ)。
5. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、混ぜて溶かす。抹茶をふるい入れ、色が均一になるまで混ぜる(抹茶チョコレート)。
ポイント: 溶けきらない場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加加熱をしてください。
6. ドーナツの片面に抹茶チョコレートをつけ、つけた面を上にしてクッキングシートの上で乾かす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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