夏の食卓にぴったりな、ごちそう感のあるサラダアレンジ
豆腐とアボカドのエスニックサラダ
水気をよくきった豆腐に、アボカド、ミニトマト、砕いたナッツを合わせて。
ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダ。お好みでパクチーをのせて召し上がれ。
栄養たっぷり豆まめ和サラダ
缶詰のミックスビーンズとツナを使って作る、食べ応えも栄養も満点な一皿。
ひじきや練りからしもプラスして和風仕立てに。シャキシャキの水菜が豆サラダのおいしさをさらに引き立てます。
生ハムときゅうりのマリネ
包丁を使わないでパパっと作れるのがうれしい、生ハムときゅうりのマリネ。
ピーラーだけで華やかに仕上がるお料理初心者さんにもおすすめの一品は、ランチやお酒のおつまみはもちろん、おもてなしにもぴったりです。
タコのセビーチェ
小さめの角切りにしたタコときゅうり、
ミニトマト、
紫玉ねぎみじん切り、
軽く刻んだケッパーを、
レモン汁、オリーブオイル、チューブにんにく、塩こしょうであえて、
ディルを散らし、
最後にタバスコ(ハラペーニョのほう)を振って完成
彩りがとてもきれいで夏にぴったりな、タコのセビーチェ。
みずみずしいオレンジのさわやかな香りとほのかな酸味がアクセントになって、食もお酒も進みそう。
ぶりのエスニックサラダ
カリッと揚げたぶりにサニーレタスやトマト、紫玉ねぎなどを合わせて、ナンプラー香るドレッシングをまとわせ、仕上げにパクチーをたっぷりと。
見た目も味わいもごちそう感満載なサラダは、ビールとの相性も抜群です。
スパイシーチキンとザクザクガーリックナッツのデリ風サラダ
粗く刻んでオリーブオイルで炒めたにんにくとナッツのザクザク食感がくせになる、スパイシーチキンのデリ風サラダ。
ブロッコリーも茹でずにオリーブオイルと塩で蒸し焼きに。ボリューム満点で子供から大人まで喜ばれること間違いなしのサラダは、ホームパーティーにもいいですね。
彩り豊かに目でもおいしく
食材の組み合わせを自由に楽しめるサラダは、盛り付けるお皿で季節の彩りをプラスすることもでき、夏はガラスや白、ブルーなど涼を感じられるようなものを取り入れてみるのもおすすめです。
今回ご紹介したごちそうサラダのアイデアを参考に、具材もお皿もいろいろアレンジしてみてください。
配信: おうちごはん