・プルコギでピザ
某ピザ屋でも人気のプルコギピザがおうちで簡単に作れちゃう!
<材料>
プルコギビーフ 適量
市販のピザ生地 1枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ピザ用チーズ
<作り方>
細かくカットしたプルコギを焼きます。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに。
市販のピザ生地に1と2を乗せ、上からピザ用チーズをまんべんなく乗せます。
あとはオーブンで焼けば完成です。チーズが溶けて、ピザ生地に火が通るまで焼きましょう。
・プルコギで簡単トースト
ピザよりも手軽!忙しい朝は、お弁当のおかずで焼いたプルコギの残りをトーストに乗せれば、朝ごはんにもできちゃうおすすめのアレンジです。
<材料>
プルコギビーフ 適量
食パン 1枚
マヨネーズ 適量
<作り方>
プルコギを焼きます。
マヨネーズを塗った食パンに1を乗せて、トースターで焼けば完成です。
・簡単に栄養満点のメイン料理に!アレンジ丼
出典:PIXTA ※画像はイメージです
コストコのプルコギはアレンジ丼のレシピ多数!野菜をプラスしてご飯に乗せれば、栄養満点のスタミナ丼も作れます。
<材料>
プルコギビーフ 適量
ご飯 1人前
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/2個
ぶなしめじ 適量
温泉卵 1個
<作り方>
玉ねぎはくし切り、ピーマン・パプリカは細切り、ぶなしめじは食べやすいようにほぐします。
油を熱したフライパンで野菜を炒め、しんなりしたらプルコギとぶなしめじを加えてさらに炒めます。
全体に火が通ったら、ご飯に盛りつけて温泉卵を乗せたら完成です。
・みんな大好き♡ハヤシライス
出典:PIXTA ※画像はイメージです
プルコギを使えばハヤシライスだってできちゃいます。
<材料>(4人分)
プルコギビーフ 400g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ3
カットトマト缶 1缶
水 20ml
にんにくチューブ 約5cm
バター 25g
<作り方>
プルコギに小麦粉をまぶします。玉ねぎはスライスしましょう。
フライパンでバターとにんにくチューブを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、プルコギを入れ色が変わるまで炒めましょう。
さらにカットトマト缶を入れ、フツフツしてきたら水を加えて約10分煮込みます。
全体がトロっとしてきたら味を整えて完成です。
ちなみにカットトマト缶の代わりにカレールーを使えば、カレーにアレンジすることもできるので、ぜひお試しください!
・本格的!ビビンバ
出典:PIXTA ※画像はイメージです
韓国料理の代表格のプルコギがあれば、ビビンバだって簡単に作れちゃいます!ここで紹介する具材でのり巻きを作れば、キンパに変身☆
<材料>
プルコギビーフ 適量
ご飯 適量
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
ほうれん草 1/2袋
キムチ 適量
卵 2個
塩 少々
鶏ガラスープの素 少々
醤油 少々
ごま油 適量
コチュジャン お好みで
砂糖 お好みで
<作り方>
にんじんは細切り、ほうれん草は食べやすい大きさにカットして、柔らかくなるまで茹でます。
もやしは耐熱皿に入れ500wで2分程度加熱します。
1と2の粗熱をとったら、塩・鶏ガラスープの素・醤油・ごま油で味つけをしましょう。
プルコギを焼きます。辛みが欲しければコチュジャンをプラスしましょう。
卵は溶いてフライパンで炒り卵を作ります。お好みで砂糖をプラスして甘さを出してください。炒り卵の代わりに温泉卵を乗せるのもおすすめです。
3、4、5とキムチを温かいご飯の上に乗せれば完成です。お好みでゴマ・韓国のりなどをトッピングして食べてください。
■【おかず系】コストコプルコギビーフのアレンジレシピ
次はおかず系のアレンジレシピを紹介します。
・しっかり味がキマる肉じゃが
コストコのプルコギアレンジの中でも定番なのが肉じゃが。簡単なのにしっかり味が決まる、定番殿堂入りレシピです。
<材料>
プルコギビーフ 200g~
じゃがいも 2~3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
白滝 1袋
水100ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
じゃがいもとにんじんは大き目に切って、玉ねぎはくし切りに。白滝も食べやすいようにカットします。
プルコギを小鍋で炒めます。軽く炒めたら1を入れてさらに炒めましょう。
水と調味料を加えて、約15分煮込んで野菜が柔らかくなれば完成です。
・ハンバーグまでできちゃう!
味つけ不要のハンバーグ。購入初日から作りたくなるほどおいしいハンバーグができあがります。
<材料>
プルコギビーフ 約400g
パン粉 約100g
卵 1個
<作り方>
プルコギは細かく刻み綿棒などで叩きます。フードプロセッサーで細かくしてもOK!
ボウルに1とパン粉、卵を入れて練り混ぜて、成型して焼きましょう。
しっかり火が通ったら完成です。チーズや目玉焼きをトッピングすると、よりおいしく食べられます☆
・豆腐を足すだけ!肉豆腐
出典:PIXTA ※画像はイメージです
肉豆腐なら、豆腐のたんぱく質をプラスできて栄養価アップ!
<材料>(2人分)
プルコギビーフ 約200g
玉ねぎ 1/2個
豆腐 1丁
水15ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
<作り方>
豆腐は水を切り、玉ねぎはくし切りにします。
プルコギと玉ねぎをフライパンで炒め、肉の色が変わったら水と調味料、豆腐を入れてフタをして約15分煮込みます。
15分経ったら軽く混ぜて、さらに約5分煮れば完成です。
・旨み爆発!スープ
コストコのプルコギで作るスープは、焼き肉屋さんで出てくるような本格的な旨味!辛みを足したり豆乳スープにしたり、今回紹介する以外にもアレンジスープのレシピは多数あります。
<材料>
プルコギビーフ 適量
水 200ml
卵 1個
小ねぎ 少々
<作り方>
プルコギを焼きます。卵は溶いておきましょう。
鍋に水を入れて沸騰したらプルコギを入れて、溶き卵を回し入れたら完成です。味が足りない場合は塩コショウで調整してください。もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜を加えてもおいしいです。
■コストコプルコギビーフは冷凍保存できる!方法は?
出典:PIXTA ※画像はイメージです
ここまでたくさんのアレンジレシピを紹介してきましたが、量が多いコストコのプルコギビーフ、気になる保存方法もチェックしましょう。
コストコのプルコギビーフは冷凍保存が可能です。冷凍で約2~3週間程度保存ができるので、買ったらすぐに冷凍するのが良いでしょう。冷凍するときは小分けにして、ラップで包んでおきましょう。
パック全体を8等分すると、およそ250~300gに分割できます。これで1~2人前程度の量です。
ラップのみで保存する場合は、バットに乗せて平らな場所で保存します。包むときも平らにして包むことで解凍しやすくなります。液だれやニオイ移りの可能性もあるので、ラップに包んだあとは、フリーザーバッグに入れるのがおすすめです。
■コストコプルコギビーフの解凍方法
出典:PIXTA ※画像はイメージです
冷凍したプルコギビーフを食べるときは、前日に冷蔵庫に移動させて解凍しましょう。約1日で解凍できます。
すぐに食べたいときは、電子レンジの解凍モードを使用します。解凍したプルコギビーフは、再冷凍せずに食べきりましょう。そのためにも、しっかり1回分の量で小分け冷凍するのがおすすめです。
■アレンジ自在!コストコのプルコギビーフ
コストコの定番、プルコギビーフはとにかくアレンジの幅が広いです。今回紹介したアレンジ方法以外にも、さまざまなアレンジ術があります。やってみたいアレンジを見つけたらぜひ、コストコでプルコギビーフを購入してみてくださいね。
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配信: mamagirl
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