【コストコのプルコギビーフ】人気アレンジレシピ11選!絶品チャーハンなど

【コストコのプルコギビーフ】人気アレンジレシピ11選!絶品チャーハンなど

「COSTCO(コストコ)」定番商品の「プルコギビーフ」。焼くだけで簡単にメインのおかずになりますが、アレンジ自在なのも魅力。さらに冷凍保存もできるので使い勝手が良く、コストコに訪れるたびに買う、という人も多い商品です。この記事では、プルコギビーフのおいしさとアレンジ術をご紹介します。

・プルコギでピザ

某ピザ屋でも人気のプルコギピザがおうちで簡単に作れちゃう!

<材料>

プルコギビーフ 適量
市販のピザ生地 1枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ピザ用チーズ

<作り方>

細かくカットしたプルコギを焼きます。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは細切りに。
市販のピザ生地に1と2を乗せ、上からピザ用チーズをまんべんなく乗せます。
あとはオーブンで焼けば完成です。チーズが溶けて、ピザ生地に火が通るまで焼きましょう。

・プルコギで簡単トースト

ピザよりも手軽!忙しい朝は、お弁当のおかずで焼いたプルコギの残りをトーストに乗せれば、朝ごはんにもできちゃうおすすめのアレンジです。

<材料>

プルコギビーフ 適量
食パン 1枚
マヨネーズ 適量

<作り方>

プルコギを焼きます。
マヨネーズを塗った食パンに1を乗せて、トースターで焼けば完成です。

・簡単に栄養満点のメイン料理に!アレンジ丼

出典:PIXTA ※画像はイメージです

コストコのプルコギはアレンジ丼のレシピ多数!野菜をプラスしてご飯に乗せれば、栄養満点のスタミナ丼も作れます。

<材料>

プルコギビーフ 適量
ご飯 1人前
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/2個
ぶなしめじ 適量
温泉卵 1個

<作り方>

玉ねぎはくし切り、ピーマン・パプリカは細切り、ぶなしめじは食べやすいようにほぐします。
油を熱したフライパンで野菜を炒め、しんなりしたらプルコギとぶなしめじを加えてさらに炒めます。
全体に火が通ったら、ご飯に盛りつけて温泉卵を乗せたら完成です。

・みんな大好き♡ハヤシライス

出典:PIXTA ※画像はイメージです

プルコギを使えばハヤシライスだってできちゃいます。

<材料>(4人分)

プルコギビーフ 400g
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ3
カットトマト缶 1缶
水 20ml
にんにくチューブ 約5cm
バター 25g

<作り方>

プルコギに小麦粉をまぶします。玉ねぎはスライスしましょう。
フライパンでバターとにんにくチューブを入れ、香りが出たら玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、プルコギを入れ色が変わるまで炒めましょう。
さらにカットトマト缶を入れ、フツフツしてきたら水を加えて約10分煮込みます。
全体がトロっとしてきたら味を整えて完成です。

ちなみにカットトマト缶の代わりにカレールーを使えば、カレーにアレンジすることもできるので、ぜひお試しください!

・本格的!ビビンバ

出典:PIXTA ※画像はイメージです

韓国料理の代表格のプルコギがあれば、ビビンバだって簡単に作れちゃいます!ここで紹介する具材でのり巻きを作れば、キンパに変身☆

<材料>

プルコギビーフ 適量
ご飯 適量
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
ほうれん草 1/2袋
キムチ 適量
卵 2個
塩 少々
鶏ガラスープの素 少々
醤油 少々
ごま油 適量
コチュジャン お好みで
砂糖 お好みで

<作り方>

にんじんは細切り、ほうれん草は食べやすい大きさにカットして、柔らかくなるまで茹でます。
もやしは耐熱皿に入れ500wで2分程度加熱します。
1と2の粗熱をとったら、塩・鶏ガラスープの素・醤油・ごま油で味つけをしましょう。
プルコギを焼きます。辛みが欲しければコチュジャンをプラスしましょう。
卵は溶いてフライパンで炒り卵を作ります。お好みで砂糖をプラスして甘さを出してください。炒り卵の代わりに温泉卵を乗せるのもおすすめです。
3、4、5とキムチを温かいご飯の上に乗せれば完成です。お好みでゴマ・韓国のりなどをトッピングして食べてください。

■【おかず系】コストコプルコギビーフのアレンジレシピ

次はおかず系のアレンジレシピを紹介します。

・しっかり味がキマる肉じゃが

コストコのプルコギアレンジの中でも定番なのが肉じゃが。簡単なのにしっかり味が決まる、定番殿堂入りレシピです。

<材料>

プルコギビーフ 200g~
じゃがいも 2~3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
白滝 1袋
水100ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

<作り方>

じゃがいもとにんじんは大き目に切って、玉ねぎはくし切りに。白滝も食べやすいようにカットします。
プルコギを小鍋で炒めます。軽く炒めたら1を入れてさらに炒めましょう。
水と調味料を加えて、約15分煮込んで野菜が柔らかくなれば完成です。

・ハンバーグまでできちゃう!

味つけ不要のハンバーグ。購入初日から作りたくなるほどおいしいハンバーグができあがります。

<材料>

プルコギビーフ 約400g 
パン粉 約100g
卵 1個

<作り方>

プルコギは細かく刻み綿棒などで叩きます。フードプロセッサーで細かくしてもOK!
ボウルに1とパン粉、卵を入れて練り混ぜて、成型して焼きましょう。
しっかり火が通ったら完成です。チーズや目玉焼きをトッピングすると、よりおいしく食べられます☆

・豆腐を足すだけ!肉豆腐

出典:PIXTA ※画像はイメージです

肉豆腐なら、豆腐のたんぱく質をプラスできて栄養価アップ!

<材料>(2人分)

プルコギビーフ 約200g 
玉ねぎ 1/2個
豆腐 1丁
水15ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ1

<作り方>

豆腐は水を切り、玉ねぎはくし切りにします。
プルコギと玉ねぎをフライパンで炒め、肉の色が変わったら水と調味料、豆腐を入れてフタをして約15分煮込みます。
15分経ったら軽く混ぜて、さらに約5分煮れば完成です。

・旨み爆発!スープ

コストコのプルコギで作るスープは、焼き肉屋さんで出てくるような本格的な旨味!辛みを足したり豆乳スープにしたり、今回紹介する以外にもアレンジスープのレシピは多数あります。

<材料>

プルコギビーフ 適量 
水 200ml
卵 1個
小ねぎ 少々

<作り方>

プルコギを焼きます。卵は溶いておきましょう。
鍋に水を入れて沸騰したらプルコギを入れて、溶き卵を回し入れたら完成です。味が足りない場合は塩コショウで調整してください。もやしやにんじん、ほうれん草などの野菜を加えてもおいしいです。

■コストコプルコギビーフは冷凍保存できる!方法は?


出典:PIXTA ※画像はイメージです

ここまでたくさんのアレンジレシピを紹介してきましたが、量が多いコストコのプルコギビーフ、気になる保存方法もチェックしましょう。

コストコのプルコギビーフは冷凍保存が可能です。冷凍で約2~3週間程度保存ができるので、買ったらすぐに冷凍するのが良いでしょう。冷凍するときは小分けにして、ラップで包んでおきましょう。
パック全体を8等分すると、およそ250~300gに分割できます。これで1~2人前程度の量です。

ラップのみで保存する場合は、バットに乗せて平らな場所で保存します。包むときも平らにして包むことで解凍しやすくなります。液だれやニオイ移りの可能性もあるので、ラップに包んだあとは、フリーザーバッグに入れるのがおすすめです。

■コストコプルコギビーフの解凍方法


出典:PIXTA ※画像はイメージです

冷凍したプルコギビーフを食べるときは、前日に冷蔵庫に移動させて解凍しましょう。約1日で解凍できます。
すぐに食べたいときは、電子レンジの解凍モードを使用します。解凍したプルコギビーフは、再冷凍せずに食べきりましょう。そのためにも、しっかり1回分の量で小分け冷凍するのがおすすめです。

■アレンジ自在!コストコのプルコギビーフ

コストコの定番、プルコギビーフはとにかくアレンジの幅が広いです。今回紹介したアレンジ方法以外にも、さまざまなアレンジ術があります。やってみたいアレンジを見つけたらぜひ、コストコでプルコギビーフを購入してみてくださいね。

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。
※本記事では@ nori.f.kのInstagram投稿をご紹介しております。

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“ママだけどガールだもん♪ おしゃれも子育ても楽しんでいこうよ♡”をコンセプトに、ママの笑顔をたくさん咲かせるデジタルメディア『mamagirl』。育児や家事に追われて息が詰まった時、深夜のおひとり様時間を楽しみたい時、雑誌のページをめくるように携帯を手にしてもらい、一瞬でも楽しい!息抜きになった!発見がある!と感じてもらえるようなママのためのコンテンツを発信していきます。
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