料理やお菓子作りに欠かせない『バター』。冷蔵庫から出した直後は固く、室温に戻してからでないと使いにくいのが難点です。
とはいえバターを室温に戻すには時間がかかるため、できればすぐに使いたいところ。
しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramに掲載されている、『硬いバターをすぐに使える方法』を紹介します。
固いバターを使う時は『茶こし』が大活躍!
固いバターをすぐに使いたい時に役立つのが、お茶を淹れる時に使う『茶こし』です。
茶こしは本来、『緑茶』や『紅茶』など茶葉を使う飲み物を淹れる時に使うものですが、ザルやこし器の代わりにもなります。
しーばママさんが使っているのは100円ショップの茶こし。100円ショップのものを使えば、低コストで試せるでしょう。
茶こしの使い方
茶こしのザル部分を使って、固いバターの表面を削り取ってください。
強い力を入れなくてもバターの表面をなぞるように茶こしを滑らせれば、削れたバターが茶こしにたまっていきます。
深さのある茶こしならバターがこぼれることがなく、量を調節しながら欲しいぶんだけ削れるでしょう。また銀紙の上からバターを押さえれば手が汚れる心配がありません。
配信: grape [グレイプ]