【静岡県】61店舗が参加!静岡茶を使ったかき氷メニューを提供する「茶氷プロジェクト」がスタート

レモンや桃などフルーツの味わいを楽しめるかき氷も

山一園製茶 山一茶房の「濃厚抹茶とレモンミルクの茶氷」1,300円(税込)は、濃厚抹茶と無農薬レモンを使ったレモンミルクを、たっぷりかけた茶氷。レモン風味のチュイルのトッピングで、食感も楽しめる。

朝比奈玉露専門店comoの「和紅茶と白桃のミルクティーかき氷」700円(税込)は、桃のシャーベット入りで、濃厚に仕上げた和紅茶シロップにミルクソースを掛け合わせている。白桃の甘酸っぱさをアクセントに楽しもう。

藤枝市陶芸センター「牧場(まきば)」800円(税込)は、植木鉢風の可愛いかき氷。地元の手揉み茶永世名人の抹茶をふんだんに使用した贅沢な一品。

濃厚な抹茶やほろ苦い煎茶など静岡らしい一品が続々

蔵cafe&dining coconomiの「濃厚抹茶とあずきホイップ」1,000円(税込)は、自家製の濃厚抹茶ソースに練乳、神谷製餡所のつぶあんを使用。中に入っている黒糖アイスと一緒に楽しめる。

森木農園の「ほうじ茶ティラミス氷」1,100円(税込)は、農家が本気で作るほうじ茶のかき氷。ティラミスソースとエスプーマクリームと一緒に味わおう。

cafe&bar きまぐれおいちごの「お茶づくしかき氷with苺ジャム」1,200円(税込)は、煎茶のほろ苦いかき氷を食べ進めると、濃厚抹茶で静岡のお茶を堪能できる。底には抹茶アイスと自家製粒あん、自家製苺ジャムが入った、最後まで楽しめる一品だ。

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