塩ゆでしないで!枝豆が甘くなるゆで方に「これしか食べられなくなった」「雲泥の差」

塩ゆでしないで!枝豆が甘くなるゆで方に「これしか食べられなくなった」「雲泥の差」

枝豆は鮮度が命。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、スーパーで買った枝豆を採れたての味にしたいなら、砂糖水でゆでるとよいそうですよ。本記事では詳しい手順をご紹介しつつ、試してみた感想をお届けします。

枝豆は塩ゆでしない!採れたての味にする方法

枝豆は「湯を沸かしてから収獲しに行け」と言われるほど鮮度が落ちやすい野菜。しかし自分で畑でもやっていない限り、なかなかそういうわけにはいきませんよね。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によれば、スーパーで買った枝豆は砂糖水でゆでると採れたての味に近づくのだそう。筆者もさっそく試してみたので、詳しい手順と感想をお届けしますよ。

SNSには「目からウロコ」「今まで損してた」

SNSには「初耳」「目からウロコ」「やってみたい」のような声が続々。すでに試した人たちからは「おいしくできてびっくり」「甘みマシマシ」「採れたての味になった」「一度試して以来、この方法でしか食べられなくなった」「今まで知らずに損してた」とのコメントが寄せられています。

用意するもの

用意するのは塩と砂糖だけ。本記事では青髪のテツさんのXとブログを参考に、以下の分量で実践します。・枝豆……1袋(250g)
・水……1リットル
・塩(塩もみ用)……20g
・塩(ゆでる用)……20g
・砂糖……20g

水の分量に対し、2%分の塩と砂糖を加えてゆでるのがポイント!

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