枝豆は塩ゆでしない!採れたての味にする方法
枝豆は「湯を沸かしてから収獲しに行け」と言われるほど鮮度が落ちやすい野菜。しかし自分で畑でもやっていない限り、なかなかそういうわけにはいきませんよね。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によれば、スーパーで買った枝豆は砂糖水でゆでると採れたての味に近づくのだそう。筆者もさっそく試してみたので、詳しい手順と感想をお届けしますよ。
SNSには「目からウロコ」「今まで損してた」
SNSには「初耳」「目からウロコ」「やってみたい」のような声が続々。すでに試した人たちからは「おいしくできてびっくり」「甘みマシマシ」「採れたての味になった」「一度試して以来、この方法でしか食べられなくなった」「今まで知らずに損してた」とのコメントが寄せられています。
用意するもの
用意するのは塩と砂糖だけ。本記事では青髪のテツさんのXとブログを参考に、以下の分量で実践します。・枝豆……1袋(250g)
・水……1リットル
・塩(塩もみ用)……20g
・塩(ゆでる用)……20g
・砂糖……20g
水の分量に対し、2%分の塩と砂糖を加えてゆでるのがポイント!
配信: macaroni