手順
1. 枝豆の先端を切る
枝豆の先端をキッチンバサミで少しカットします。こうすることで、さやの中に塩と砂糖が入りやすくなりますよ。
2. 塩もみをする
枝豆をボウルに入れ、塩もみ用の塩を加えます。手でギュッギュッと握るようにし、枝豆に塩をもみ込みます。
3. 砂糖水でゆでる
鍋に水、ゆでる用の塩、砂糖を入れて沸騰させます。
湯が沸いたら、枝豆を塩がついたまま入れます。ボウルについた塩も残らず入れましょう。
好みの硬さになるまで4〜6分ほどゆでれば完成です。
甘みや風味が引き立つ。普通にゆでたものと雲泥の差!
味を比較するために、砂糖水でゆでた枝豆と普通に塩ゆでした枝豆を用意しました。見た目は特に違いがありません。
食べてみるとその差は歴然。砂糖水でゆでた枝豆は、豆本来の甘みや風味がしっかりと引き出されています。
冷めるとさらに違いがはっきり
噛むほどに味わい深さが広がり、まるで採れたての枝豆をいただいているかのよう。冷めてから食べ比べをすると、普通にゆでたものとの違いをさらにはっきりと感じられました。
配信: macaroni