天保12(1841)年創業、福島県・穴原温泉の旅館「匠のこころ 吉川屋」は、地元産の桃を献立のすべてに使用した『桃会席』を夕食とした宿泊プランの予約を、7月1日(月)より開始した。
美肌の湯や高評価の料理を楽しめる老舗旅館
「匠のこころ 吉川屋」は、福島県飯坂温泉の奥座敷、穴原温泉にて、創業184年を迎える老舗旅館。美肌の湯としても好評の「弱アルカリ性単純泉」大浴場2カ所、露天風呂2カ所のほか、露天風呂付客室などもある。料理は、旅行新聞新社主催の『プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選』で毎年常に上位に入るほど、高い評価を得ている。このほか、観光経済新聞社の『5つ星の宿』に25年連続入賞し、昨年『5つ星の宿プラチナ』に認定された。
また、幅5m×高さ3mのボルダリング設備を備えたキッズスペースが2023年4月にオープンし、漫画好きの七代目・畠正樹社長が厳選した名作漫画4,000冊を揃えたブックラウンジも用意され、家族連れから人気を得ている。
桃に振り切った企画の数々を提案
現社長が、七代目として吉川屋を継いだのがコロナ禍の中にあった2022年。それまで観光バスで訪れる団体客がメインだったため、大幅に客足が減少した。そこで改めて福島県の統計データなどを用いて、利用者が福島に何を求めているか、期待するイメージを調べると、まずは「温泉」、そして次が「フルーツ」だった。
そこで、福島県の県北地方が全国に誇る名産の「桃」に振り切った企画を次々と開始した。館内に「撫でもも」をご神体とした「もも神社」を建立し、
こすると桃の香りがする用紙を使用した「ももみくじ」を用意。
ロビーラウンジにはジュースの出る蛇口・フルーツジューススタンドを設け、桃ジュースの無料提供などを実施。桃をふんだんに使用した、ほかでは味わえなない桃の名産地「福島」だからこその“桃のフルコース”である『桃会席』もその企画の中の一つだ。
配信: STRAIGHT PRESS