桃2個半を使った、桃づくしの『桃会席』
『桃会席』は、同館の目前の果樹園も含む地元の果樹園から直接買い付けた桃を、およそ2個半使用。種類によって異なる固さや、甘みと酸味のバランスなどを考えながら、生産者との話し合いや試作を繰り返し、料理長が1年かけて完成させた。桃は、あかつき、まどか、川中島白桃、西王母など、その時期のものを使用。その際、規格外の桃を使うなどフードロス対策にもつなげたいと考えている。
『桃会席』の一例は、前菜:桃と蒟蒻白和・桃麴漬など 八寸仕立て、強肴:黒毛和牛ローストビーフ桃博多、炊合せ:夏野菜と桃揚げ出し蟹餡仕立て、
食事:桃とサラダちらしずし、
甘味:桃アンブレア 麹餡などが味わえる。朝食は郷土料理と、野菜を中心としたヘルシーなビュッフェが用意されている。
『桃会席』を夕食とした宿泊プラン『【ふくしまの桃】果実をこだわりの創作和食「桃会席」で味わう夏限定プラン』の提供期間は、7月1日(月)~8月31日(土)。料金は2人1室利用時の1泊2食付で1人25,300円(税込)~、入湯税150円が別途かかる。
吉川屋は、様々なフルーツが豊富な県北地方の魅力を感じ取ってもらえるように、また「温泉とフルーツを存分に味わえる旅館といえば吉川屋」というイメージをもってもらえることを目指し、今後も一味違ったアプローチで取り組んでいく。
『【ふくしまの桃】果実をこだわりの創作和食「桃会席」で味わう夏限定プラン』を利用して、桃のフルコースを楽しんでみては。
■かむろみの郷/穴原温泉 匠のこころ 吉川屋
住所:福島県福島市飯坂町湯野字新湯6
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
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