名古屋名物の甘辛い手羽先を再現!フライパンを使って簡単に作るレシピをご紹介します。甘辛味付けと黒こしょうが効いたスパイシーな味付けでおかずとしてもおつまみとしてもおすすめです。白ごはんが進む一品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
手羽先 … 8本(480g)
薄力粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
白いりごま … 大さじ1/2
黒こしょう … 少々
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2
おろしにんにく … 少々
手順
1. 手羽先は中央の骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋に手羽先、薄力粉を入れて袋の口を閉じ、薄力粉を全体にまぶす。
2. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、1の手羽先を入れて中に火が通るまで4〜5分ほど揚げる。火を強め、180℃でカラッとするまで揚げる。
ポイント: 低温でじっくりと火を通してから高温で揚げることで表面がカラッと仕上がります。
3. 別のフライパンに☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。2の手羽先を加えて調味料をからめる。
4. 器に盛り、白いりごま、黒こしょうをかける。
ポイント: お子様や辛いものが苦手な方は黒こしょうを入れなくてもおいしくいただけます。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.4gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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