エリンギだけで作る副菜レシピをご紹介します。包丁と火を使わずにレンジで簡単に作れるので、忙しい時にも大助かり♪
材料 (2人分)
エリンギ … 2本(80g)
☆調味料
みりん … 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1
水 … 小さじ1
手順
1. エリンギは耐熱容器に手で食べやすい大きさにさいて入れる。
ポイント: エリンギは石づきがある場合は切り落としましょう。
2. 1に☆を加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでエリンギがしんなりするまで2分ほど加熱する。全体を混ぜて再びラップをし、そのまま粗熱をとる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
Q. 他のきのこでもできますか?
A. しいたけやしめじなどお好みのきのこでお作りいただけます。えのきを使う場合は、なめたけのようなとろっとした仕上がりになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。