手軽に作れてアレンジもきく!「混ぜるだけ」が嬉しい『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』で、季節の味を楽しもう!

手軽に作れてアレンジもきく!「混ぜるだけ」が嬉しい『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』で、季節の味を楽しもう!

新生姜の季節。その優しい刺激とみずみずしい食感は、この季節だけ味わえる美味しさだ。炊き立てご飯に混ぜるだけで、美味しい混ぜご飯ができちゃう「素材を愉しむ混ぜご飯」シリーズから期間限定で登場する夏の味、『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』を味わってみた!

こだわりのだしが効いた「素材を愉しむ混ぜご飯の素」シリーズ

かつおぶしといえば「にんべん」というほど、言わずと知れたにんべん(東京都)は、日本橋で創業320余年、選び抜いた鰹節を軸に商いを続けている。

そんな同社には、こだわりのだしをきかせた商品も数多く、中でも、炊き上がったご飯に「混ぜるだけ」で季節の味が楽しめる「素材を愉しむ混ぜご飯の素」は、手軽さと美味しさが人気のシリーズだ。

今回は、夏季限定(6月~8月)で登場する『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』(100g・希望小売価格 税込648円・期間限定発売)をご紹介しよう。

名高い生姜の産地、高知県産の新生姜とかつおぶしの上品な風味が嬉しい『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』は、この季節ならではの、まさに素材を愉しむ混ぜご飯の素だ。

それでは、実際に作って食べてみよう。

上品な新生姜の風味が引き立つ季節の味


本品1パックで、ご飯2合(お茶碗約4杯)分が作れる。

新生姜がふんだんに入っていて嬉しくなる。

高知県産の新生姜は食感が良く、清涼感もひとしおだそう。シャキシャキの食感が楽しみだ。

まずは、2合分のご飯を準備しよう。

本品には混ぜ込む調味液の水分があるので、その分を考慮してお水は少なめに。少しかためくらいが美味しく食べられてちょうどいい。

炊き上がったご飯を器に移してほぐしたら、いよいよ混ぜていこう。


半分ずつ分けて入れると混ぜやすい。

残りの半分も入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

炊き立てのご飯から立ち上る湯気が、爽やかな新生姜の香りを伴って…もうたまらない!

早速いただこう!

木の芽をあしらえば、まるで料亭のよう。

だしが染み込んで、ご飯そのものが美味。爽やかな風味にシャキシャキした生姜の食感、爽やかな辛さがこの季節にぴったりだ。

体を温めてくれる生姜は、冷房で冷える季節に食べたい食材だ。

このままでも十分な満足感だが、かつおぶしをもっと効かせたらどうだろう。

次は、ちょっとアレンジしてみよう。