新生姜の季節。その優しい刺激とみずみずしい食感は、この季節だけ味わえる美味しさだ。炊き立てご飯に混ぜるだけで、美味しい混ぜご飯ができちゃう「素材を愉しむ混ぜご飯」シリーズから期間限定で登場する夏の味、『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』を味わってみた!
こだわりのだしが効いた「素材を愉しむ混ぜご飯の素」シリーズ
かつおぶしといえば「にんべん」というほど、言わずと知れたにんべん(東京都)は、日本橋で創業320余年、選び抜いた鰹節を軸に商いを続けている。
そんな同社には、こだわりのだしをきかせた商品も数多く、中でも、炊き上がったご飯に「混ぜるだけ」で季節の味が楽しめる「素材を愉しむ混ぜご飯の素」は、手軽さと美味しさが人気のシリーズだ。
今回は、夏季限定(6月~8月)で登場する『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』(100g・希望小売価格 税込648円・期間限定発売)をご紹介しよう。
名高い生姜の産地、高知県産の新生姜とかつおぶしの上品な風味が嬉しい『素材を愉しむ 新生姜ご飯の素』は、この季節ならではの、まさに素材を愉しむ混ぜご飯の素だ。
それでは、実際に作って食べてみよう。
上品な新生姜の風味が引き立つ季節の味
本品1パックで、ご飯2合(お茶碗約4杯)分が作れる。
新生姜がふんだんに入っていて嬉しくなる。
高知県産の新生姜は食感が良く、清涼感もひとしおだそう。シャキシャキの食感が楽しみだ。
まずは、2合分のご飯を準備しよう。
本品には混ぜ込む調味液の水分があるので、その分を考慮してお水は少なめに。少しかためくらいが美味しく食べられてちょうどいい。
炊き上がったご飯を器に移してほぐしたら、いよいよ混ぜていこう。
半分ずつ分けて入れると混ぜやすい。
残りの半分も入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
炊き立てのご飯から立ち上る湯気が、爽やかな新生姜の香りを伴って…もうたまらない!
早速いただこう!
木の芽をあしらえば、まるで料亭のよう。
だしが染み込んで、ご飯そのものが美味。爽やかな風味にシャキシャキした生姜の食感、爽やかな辛さがこの季節にぴったりだ。
体を温めてくれる生姜は、冷房で冷える季節に食べたい食材だ。
このままでも十分な満足感だが、かつおぶしをもっと効かせたらどうだろう。
次は、ちょっとアレンジしてみよう。
配信: おためし新商品ナビ