梅酒って作れるの!?材料たった3つ♪自家製「梅酒」の作り方とコツを栄養士ライターが解説

梅酒って作れるの!?材料たった3つ♪自家製「梅酒」の作り方とコツを栄養士ライターが解説

梅酒の飲みごろと梅の実の活用法

梅酒を仕込んで2~3カ月後から飲みごろを迎え、長く漬けておくほど梅の香りが移り、深みのあるまろやかな味わいになります。たくさん仕込んでおけば長い期間、楽しめますよ。


▲梅酒の梅の実を刻んで焼いたパウンドケーキ。焼き上がった表面に梅酒をたっぷり塗って含ませると、より大人系!

なお、梅酒の中の梅の実は、刻んでパウンドケーキやゼリーの中に入れると大人系スイーツになり、おいしいです!

※参考文献:谷口亜樹子編著『食品加工学と実習・実験』光生館,2020、三輪正幸監修「からだにおいしいブルーツの便利帳」高橋書店,2015

(野村ゆき)

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