モチモチ食感とピリ辛さがクセになる『カムジャ麺』を食べてみよう

モチモチ食感とピリ辛さがクセになる『カムジャ麺』を食べてみよう

じゃがいもでん粉を麺に練り込んだ韓国発の『カムジャ麺』は、もちっとした食感と野菜の旨味が溶け込んだピリ辛スープがなんともクセになる味わい。カムジャ麺でしか味わえないそんな食べ心地をご紹介!

もっちりとした摩擦のない麺がおいしい

三養ジャパン(東京都)は韓国初のインスタント麺である「三養ラーメン」を手がける食品メーカー、三養食品の日本支社。韓国の食品産業「K-FOOD」を日本に牽引している。

韓国で人気のインスタント麺のひとつ『カムジャ麺』(120g・希望小売価格 税込214円・発売中)。

「カムジャ」とは韓国語でじゃがいものこと。じゃがいもでん粉を麺に50%以上練り込んでおり、他にはないツルっとしたモチモチ食感が楽しめるのが特徴だ。

韓国では昔から夏の旬の食品として取り上げられ、チヂミやカムジャタンなど様々な料理に活躍するじゃがいも。そんなじゃがいもには炭水化物だけでなく、ビタミンC、カリウム、リン、鉄分、繊維質など豊富な栄養素が含まれている。

4分間煮込むだけ!簡単調理でパパッと完成

中に入っているのは、麺、かやく、粉末スープ。

パッケージ裏面の調理方法を参考に、早速作ってみよう。

作り方は簡単。沸騰したお湯550ml(3カップ程)に、麺、粉末スープ、かやくを入れて4分間煮込むだけ。

あっというまにカムジャ麺のできあがり。かやくには玉ねぎ、チャイブ(※)、にんじん、しいたけなどが入っている。

(※)ネギの仲間