6月~9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。
1本丸ごと豪快に焼くのはもちろん、粒をほぐしてサラダに入れて食べるのもおいしいですよね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)が公開したのは、そんなトウモロコシを使った、夏のおつまみに最適なレシピでした!
トウモロコシの揚げ焼き?
同アカウントが用意したのは、皮付きのトウモロコシ2本です。
それぞれ皮を2枚ほど残した状態でラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。
加熱し終えたら、火傷をしないように、あら熱を取ります。5cmほどの大きさに輪切りにしたら、粒をポロポロと剥がしながら、1列ごとに爪ようじを刺してください。
爪ようじを刺したトウモロコシは、油を注いだフライパンに入れ、揚げ焼きにしましょう。
揚げ焼きにしたトウモロコシをお皿に盛り、塩コショウと青のりをふりかければ完成です!
塩コショウのしょっぱさがクセになり、お酒が進みそうですね!
また、1つあたりのサイズが小さく、スナック菓子のような感覚で食べられるため、大人だけでなく子供も楽しめるでしょう。
しかし、幼い子供に与える場合は、誤って爪ようじを飲み込まないように気をつけてくださいね。
JA全農の提案には「思い付きもしなかった」「これは真似する」などの声が上がっています。
あなたも、トウモロコシをスーパーマーケットなどで見かけたら、爪ようじを使った揚げ焼きに挑戦してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
出典 @zennoh_food
配信: grape [グレイプ]
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