レストランスタイルのバーベキュー店舗「O.GARDEN GRILL」の管理運営と、遊びと防災を一緒に楽しめる「晴海でASOBO!sai」などのイベントを企画運営しているあおぞら。
同社は7月28日(日)に、東京都中央区にある晴海ふ頭公園内O.GARDEN GRILLにて、夏休み企画として家族で楽しむ料理教室を開催する。
講師はアウトドア料理のプロ
夏休みの日曜日、涼しくなり始める18:00から、家族で楽しむ「O.GARDEN GRILL 料理教室」を開催。講師はアウトドアコーディネーターの小雀陣二さんが務める。
小雀陣二さんはアウトドアメーカー勤務後、広告、CMなどアウトドアに関する撮影などにコーディネーターとして携わる人物だ。アウトドアフィールドで楽しむ料理のレシピや手法を紹介し、アウトドア料理やキャンプの講師を勤めている。
そんなアウトドア料理のプロに教えてもらいながら、家族で協力し合い3品を作る教室だ。そして、作った料理を囲んで夕食の時間を楽しんでみては。
「カルローズ」を使用したメニュー
料理教室では、アウトドアライスとして注目されているアメリカのお米「カルローズ」を使用した3品を作る。「カルローズ」は炊かずに茹でてご飯になる、キャンプでの炊飯のハードルが下がる、美味しくて便利なお米だ。
参加家族に作ってもらうのは、カルローズのシーフードサラダ、ライスチーズボールのスープ、照り焼きチキン・サフランライスの3品。
まずは、「カルローズ」を8インチのステンレスダッチオーブンで茹でてザルにあげ、サフランと和えてサフランライスを作る。そこから3品のメニューを展開していくわけだが、効率よく美味しく3つのメニューを作り上げる。
調理に使う道具は、ガスツーバーナー、ダッチオーブン、スキレットなどの本格的なギアだ。
※画像はイメージ
料理でもキャンプ気分を楽しみながら調理できるだろう。
デザートは小雀さんが作って参加者で楽しむ。メニューは「カルローズ」を使ったマンゴーライスプディングで、レシピも教えてもらえる。
配信: STRAIGHT PRESS