絶品名古屋めし!あんかけパスタ

絶品名古屋めし!あんかけパスタ

とろっとしたあんが麺に絡んでおいしい名古屋めし♪あんかけパスタ(あんかけスパゲティ)の作り方のご紹介です!あんかけパスタとはあらかじめゆでたパスタを油で炒め、たっぷりの具材とコク、とろみのあるソースをかけた料理。黒こしょうをピリッと効かせることと、通常のスパゲティより太い麺を使うのが特徴です。味付けはケチャップやソースを使い、家にある材料で簡単に作れるおすすめの1品です。名古屋ではビフライやピカタをトッピングするお店も。お好みで具材をアレンジしてお作りください。

材料 (1人分)

スパゲティ(太麺) … 80g
赤ウインナー … 3本
玉ねぎ … 1/4個(50g)
ピーマン … 1個(30g)
マッシュルーム … 3個
黒こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1

☆ケチャップあん調味料

砂糖 … 大さじ1/2
ケチャップ … 大さじ3
ウスターソース … 大さじ1/2
コンソメ … 小さじ1
水 … 150cc
片栗粉 … 大さじ1/2

手順

1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、横3〜4mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
ポイント: マシュルームの根元が汚れている場合は薄く切り落としましょう。
2. 赤ウインナーは斜め薄切りにする。
3. 鍋に☆を入れて混ぜて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで加熱する(ケチャップあん)。
4. 別の鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れてスパゲティを入れて袋の表示時間よりやや短めにゆでる。湯を切り、水にとって冷まし、水気を切る。
ポイント: 水1Lに対し、塩小さじ1が目安です。太めの麺を使うのがおすすめです。普通の太さのスパゲティでもお作りいただけます。今回は1.8mmのスパゲティを使用しています。
5. フライパンにサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、赤ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりとするまで炒める(具材)。
6. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、4のスパゲティを入れてほんのりきつね色になるまで炒める。
7. 器にスパゲティ、具材を盛り、ケチャップあんをかける。黒こしょうをふる。
ポイント: ケチャップあんは完成に合わせて温めなおしておきましょう。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。