おいしさキープ!大根の煮物の冷凍方法

おいしさキープ!大根の煮物の冷凍方法

作りすぎてしまった大根の煮物をおいしく冷凍する方法をご紹介します。大根は水分が多いため、本来は冷凍に向かない野菜ですが、煮汁と一緒に冷凍することでおいしさをキープしながら保存することができます。

材料 ()

大根の煮物 … 適量

手順

1. 大根の煮物は煮汁ごと冷ます。
2. 冷凍用保存容器に大根の煮物を煮汁ごと入れ、ふたをして冷凍室で保存する。
ポイント: 冷凍用保存容器は耐冷温度を確認して下さい。
3. 【解凍の仕方】冷凍用保存容器のふたをずらし、レンジで加熱して解凍する。
ポイント: 冷凍用保存容器がレンジ加熱に対応していない場合は表面を自然解凍で溶かし、耐熱容器に入れ替えてレンジ加熱しましょう。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。