味付けはめんつゆで簡単!ニラの食感とふわとろの卵が美味しいニラ玉レシピをご紹介します。さっと炒めるだけで簡単に作れるので忙しい日の一品にもおすすめです♪
材料 (2人分)
溶き卵 … 3個分
ニラ … 1束(100g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
塩こしょう … 少々
ごま油 … 大さじ1
☆卵液調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
手順
1. ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. ボウルに溶き卵、☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. フライパンにごま油の半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ニラを入れてさっと炒めて取り出す。
4. フライパンの汚れをふきとる。残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、フライパンをしっかりと温める。卵液を入れて固まり出したら大きく全体を2〜3周ほどさっと混ぜる。
ポイント: フライパンは卵液を入れたときにジュッと音がなる程度まで温めましょう。
5. ニラ、めんつゆ(大さじ1/2)を加えてさっと炒める。塩こしょうを加えて味をととのえる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
Q. めんつゆは白だしに変えても作れますか?
A. 白だし大さじ1、砂糖小さじ1/2〜お好みで調整してお作りください。白だしはめんつゆに比べて塩分が強く、甘みが弱いのが特徴です。また、メーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。