ブロッコリースプラウトの洗い方とは?野菜ソムリエの手順に「スッキリした」「これで完璧!」

ブロッコリースプラウトの洗い方とは?野菜ソムリエの手順に「スッキリした」「これで完璧!」

「ブロッコリースプラウトの洗い方ってどうするの?」「そもそも洗うべき?」など疑問に思っている方は多いのではないでしょうか。この記事では、野菜ソムリエがブロッコリースプラウトに関する疑問をすべて解決します!スッキリきれいに仕上がる、適切な洗い方の手順をぜひチェックしてくださいね。

ブロッコリースプラウトは洗うべき?洗わなくてOK?

ブロッコリースプラウト洗わなくても食べられる!

ブロッコリースプラウトは、洗わずにそのまま食べられます。ただ、スプラウトの根元には茶色の粒が付着していることがあり、「これは何?」「種?」と気になる方も多いのでは?この茶色の粒は、スプラウトの種の殻で食べても問題ありません。

「ごみが付いているようで気になる」「殻の食感が悪いので取り除きたい」という方はぜひ洗ってください。また日が経つとスプラウトが乾燥するため、サッと洗うことでみずみずしさがアップしますよ。


ブロッコリースプラウトの茶色の粒は何?食べられる?野菜ソムリエの回答に「納得!」「安心した!」

洗う必要のないブロッコリースプラウトもある

ブロッコリースプラウトの商品のなかには、種の殻を取り除くために水洗いしてからパッキングし、洗う必要のないものもあります。

食べるときは、パッケージから出してそのままサラダにしたりサンドイッチに使ったりしてOK。日が経って乾燥したものや衛生面でどうしても気になる場合は、ザルに入れて水でサッと洗っても構いませんよ。

根元もきれい!ブロッコリースプラウトの洗い方

調理時間:5分

ブロッコリースプラウトには茶色の種の殻が付着しています。根元に絡みついているものもあるため、洗い方を失敗すると全体にくっついてしまうことも。野菜ソムリエ直伝の手順で洗えば、スッキリ取り除けて仕上がりも美しいですよ。ポイントを押さえて洗っていきましょう。

関連記事: