風讃社と明月堂は、地元小松市の大学生と共同開発した3種類のフレーバー各2個入りのオリジナル復興バウム「Baum Kutani」を、応援購入サービス「Makuake」にて販売予約を開始した。
バウムクーヘンの老舗・スイーツメディア・学生が協力
風讃社は、バウムクーヘンの老舗である小松市の明月堂と一緒に、小松市の大学生が被災した石川県を応援するようなプロジェクトを立ち上げた。
「同じ石川県として、石川を盛り上げたい」という想いを公立小松大学の学生たちとバウムクーヘンの老舗である明月堂が手を組み、新しいバウムクーヘンを開発。
風讃社のスイーツメディアufu. がデザイン、商品設計、コンセプトを担い、学生たちが地元や外国人、全国の人に愛される商品設計を考えた。
明月堂の素材と焼き方にこだわったバウムクーヘン
小松の老舗洋菓子店「明月堂」が手掛ける「baum shop & café ツキトワ」は、三代目の竹田さん夫妻が「明月堂(ツキ)を中心にたくさんの人の輪(ワ)を生み出したい!」という思いで2022年3月にオープした。
コロナ禍では廃業の危機に直面した竹田さん夫妻は、他社の商品や自社の商品の強みを分析し、新しいことに恐れずチャレンジをして会社を復活させていく意地と情熱を見せた。
米粉を使ったサクふわのバウムクーヘンやしっとりしたバウムクーヘンは、一度食べたら忘れられない美味しさ。美味しさの秘密は、素材と焼き方だ。素材は原価高騰しているものの、素材のグレードを落としたりせず味を守りながらも常に試行錯誤し進化し続けている。
バウムクーヘンを焼く機器は創業以来変わらず、年季の入った機器こそ美味しく焼ける。一手間を加えたり、職人がその日の気候に合わせて焼き時間を調整したり、最高の焼き加減を実現しており、その小さな差で圧巻の口どけが生まれる。
配信: STRAIGHT PRESS