約3人に2人が“空中料理人”!?まな板を使わない“空中料理”レシピを紹介!キッチンハサミのプレゼントも

包丁を使わずにハサミで食材を切ることってありませんか?時短になるのでそうしているという人も多い調理法ですが、実は名前があるのを知っていますか?今回はそうした包丁を使わない調理のレシピを紹介!便利なキッチンハサミのプレゼントも。

実はあなたもすでに“空中料理人”!?

SNSなどでレシピ情報を探していると、キッチンハサミを使って料理をする人を見かけませんか?実はこの料理法、海外を中心に「空中料理」と呼ばれているそう。

「空中料理」とは、まな板を使わずキッチンハサミで食材などをカットし、そのまま鍋や器に入れて調理すること。名前は知らずとも、すでにキッチンハサミを活用している“空中料理人”も多いのではないでしょうか。

約3人に2人がキッチンハサミを併用

包丁&まな板を準備するのが面倒と感じる人は77.3%

コクヨが実施した調査(※)によると、日本では約80%以上が具材を切る時に包丁を使っている一方で、包丁とまな板を出すのが面倒だと思う人が77.3%いることが判明。具材を少しだけ切りたい時に、まな板や包丁を準備して切って、洗って…という作業が面倒ですよね。

さらに、包丁に加えてキッチンハサミも併用して料理を作ったことがある人は66.9%。つまり3人に2人が、キッチンハサミで切った食材を使って「空中料理」をしているという結果になりました。


※コクヨ『キッチンハサミと料理に関する意識調査』 2024年4月17日~4月19日、週に1~2回以上自炊する20代~50代の男女890人が回答

空中料理のメリット

空中料理は便利なだけでなく、様々なメリットがあります。

  • 時短になる
  • スぺパ(スペース効率)が良い
  • 衛生的に使える
  • 肉などを切りやすい
  • コクヨの調査では、66%の人が今後「キッチンハサミのみの料理」・「包丁とキッチンハサミのどちらも利用しての料理」をしてみたいと回答するなど、多くの人がキッチンハサミを使った空中料理にが興味を持っているという結果も。キッチンハサミは、日々忙しいママ・パパの必需品になりそうです。