北海道食材の素晴らしさを発見する名物企画「ディスカバリー北海道 2024」大丸札幌店で開催

「ディスカバリー北海道 2024」が、7月3日(水)~16日(火)の期間、大丸札幌店の地下1階ほっぺタウンと8階レストラン街で開催中だ。

北海道食材の素晴らしさを発見

2006年の秋からスタートし25回目となる「ディスカバリー北海道」。現在は、1年に2回、夏と秋に開催している。

道内179市町村の特産品や知られざる地元の名品に注目し、地元で活躍している人々とのコラボレーションで、北海道食材の素晴らしさを発見・発掘する、大丸札幌店の名物企画だ。

今年は、「女性農業生産者」と「やさいバスが運ぶさくらんぼスイーツ」をテーマに開催している。

北海道の女性農業生産者が登場

7月6日(土)は、上富良野町の「Nishio Farm」西尾菜緒さんが、地下1階のフレッシュワンに登場。

西尾さんは、有機JASを取得して、オーガニックの野菜やハーブを作っている。上富良野町の特産物であるホップは、ビールの原料のみならず、ハーブとして食材として生産・販売されている。なかなか見かけることのない葉付き人参や、堀りたての新ニンニクも販売する。

7月9日(火)は、石狩市の「YUMEYASAI」波多野夢子さんが、地下1階のフレッシュワンに登場。

波多野さんは、石狩の寒暖の差と砂地地帯を活かし、ジャガイモ、長芋、ゴボウなどをメインに根菜を多く生産している。「規格外品でも味は変わらず、さまざまな食べ方があることを知ってほしい」という思いを、野菜とともに届ける。

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