美味しい!牛モモ肉のステーキ

美味しい!牛モモ肉のステーキ

牛モモ肉を使ったやわらかくおいしく仕上げるステーキの焼き方のご紹介です♪塩こしょうのみの味付けでもおいしくいただけますが、お好みのソースを合わせていただくのもおすすめです!

材料 (2人分)

牛もも肉[ステーキ用] … 300g
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ1

付け合わせ野菜

ベビーリーフ … 30g
ラディッシュ … 2個

手順

1. ラディッシュは半分に切る。
2. 牛肉は常温に戻し、塩、こしょうをふる。
ポイント: 牛肉は厚さ2.5cmのものを使っています。牛肉は焼く30分〜1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。塩、こしょうは焼く直前にふりましょう。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の牛肉を入れて強火で1分ほど焼く。弱火にし、さらに1〜2分ほど焼く。
ポイント: 肉の厚みや大きさによって焼き時間は様子を見ながら調整しましょう。弱火で1分焼くとミディアムレア、2分焼くとミディアムが目安です。
4. 裏返し、強火で1分焼く。弱火にし、さらに1分30秒〜2分ほど焼く。強火にして押し付けるように焼き色がつくまで側面を焼く。
ポイント: 弱火で1分30秒焼くとミディアムレア、2分焼くとミディアムが目安です。
5. アルミホイルで包み5分ほどおく。食べやすい大きさに切る。
ポイント: 牛肉の表面をトングで押し、やわらかく沈めばミディアムレア、やや堅く弾力があればウェルダン〜ミディアムに焼き上がった目安です。
6. 器に盛り、ベビーリーフ、ラディッシュを盛る。

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DELISH KITCHEN
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