ボイル済みのタコを使って簡単に作れる酢だこのレシピをご紹介します。お正月にはもちろん、おつまみや箸休めにもぴったりです。きゅうりやわかめを加えてアレンジしていただくのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ゆでだこ … 150g
大葉 … 1枚
☆調味料
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
酢 … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 大さじ1
手順
1. ゆでだこは斜めに包丁をあて、そぐように食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、ゆでだこを加えて混ぜる。ラップを密着するようにかぶせ、冷蔵庫で味がなじむまで1時間ほどおく。
3. 器にゆでだこ、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 和風顆粒だしがなくても作れますか?
A. なくても美味しくお作りいただけます。または、2〜3cmほどの乾燥昆布を加えてつけていただくか、水の代わりにだし汁をお使いいただくのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。